Линки доступности

Ливия: прекращение огня и бесполетная зона


Совбез ООН голосует по Ливии

Совбез ООН голосует по Ливии

Эксперты – о ситуации в Ливии и о будущем страны

Несмотря на то, что официальные ливийские власти объявили о временном прекращении огня, предположительно, таким образом отреагировав на резолюцию ООН по Ливии, как будет развиваться ситуация в этой стране и вокруг нее – пока неясно. НАТО приветствовало резолюцию и, по заявлениям представителей альянса, завершает необходимые приготовления, чтобы действовать в соответствии с мандатом, предоставленным альянсу ООН.

Пока нет сообщений о том, что США мобилизуют свои авианосные группы у берегов Ливии. Однако стало известно, что 23 марта, до назначенного срока, к берегам Ливии отправится десантное судно с кораблями поддержки Bataan Amphibious Ready Group. Группа будет осуществлять передовое морское базирование, операции по обеспечению безопасности, а также предоставлять гуманитарную помощь жителям Ливии.

Эндрю Макгрегор (Andrew McGregor), директор аналитического агентства Aberfoyle International Security (Торонто), эксперт по вопросам военной безопасности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, считает, что на сегодня основная цель резолюции ООН – прекращение огня со стороны сил Каддафи – достигнута.
«Однако резолюция не оговаривает, какие конкретные меры далее должны применяться по отношению к режиму Каддафи», – добавил эксперт в интервью «Голосу Америки».

«Важно помнить, что запрет полетов над Ливией – это лишь составляющая резолюции Совета Безопасности, – добавил Эндрю Макгрегор. – Резолюция не только запрещает военную и гражданскую авиацию на территории Ливии, она также подразумевает под собой удары по оборонительным объектам, включая радиолокационные установки и ракетные комплексы в целях защиты гражданского населения».

По мнению Дерека Флада (Derek Flood), редактора журнала Militant Leadership Monitor Джеймстаунского фонда, который недавно вернулся из Ливии, тот факт, что Каддафи объявил о прекращении огня, еще не значит, что он подчинился требованиям Совбеза.

«На самом деле политик маневрирует, его главная цель – удержаться у власти как можно дольше, – комментирует эксперт ситуацию в Ливии в интервью «Голосу Америки». – Многие жители Бенгази уверены, что единственный способ свергнуть режим Каддафи – это физически устранить его и его сыновей».

По мнению Лоренса Корба (Lawrence Korb), эксперта Центра за американский прогресс (Center for American Progress) и бывшего помощника министра обороны США, несмотря не прекращение огня и принятую ООН резолюцию, будущее Ливии остается неопределенным.

«Даже если Каддафи прекратит уничтожать местное население – что тогда? – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Возможно, мы получим разделенную Ливию. Повстанцы останутся в Бенгази на востоке страны, а Каддафи будет удерживать Триполи на западе. Удовлетворит ли такая ситуация Каддафи? И еще может произойти следующее: армия Каддафи увидит, что не может достичь своих целей и восстанет против Каддафи для того, чтобы объединить Ливию».

Лоренс Корб объяснил, что, с военной точки зрения, означает бесполетная зона. «Американские, французские и британские самолеты будут находиться в воздушном пространстве Ливии практически круглые сутки, – сказал он. – Они будут предотвращать атаки Каддафи против гражданских лиц. Когда будет активизироваться система противоракетной обороны Ливии, самолеты будут уничтожать и радар, и ракету. Они даже могут уничтожить или заблокировать ливийские радары заранее. Решения об этих ударах, как я понимаю резолюцию ООН, будут принимать военные, управляющие самолетами, когда поймут, что сложилась ситуация, когда они должны остановить или предотвратить уничтожение мирного населения».

У США уже есть опыт патрулирования бесполетных зон. В середине 90-х годов бесполетная зона была установлена над Боснией и Герцеговиной для того, чтобы помешать сторонам-участницам войны совершать воздушные удары по мирному населению. 12 стран-членов НАТО внесли вклад в эту операцию, пилоты НАТО тогда совершили более 100 тысяч полетов.

Бесполетная зона была также установлена над территорией США – над Вашингтоном – после террористических атак в сентябре 2001 года. Серьезные ограничения вплоть до запрета использования воздушного пространства над Вашингтоном сохраняются, например, для частных самолетов, которые совершают полеты не по заявленному ранее расписанию.

По мнению экспертов американского «мозгового центра» STRATFOR, пока неясно, какие именно военные действия против Ливии могут проводиться на практике и есть ли у стран, проголосовавших за резолюцию ООН, согласие по поводу того, какие это должны быть действия. Аналитики STRATFOR считают, что сейчас особенно внимательно нужно следить за перемещениями американского авианосца Enterprise и французского авианосца «Шарль де Голль», а также за тем, будут ли авиация наземного базирования, танкеры и самолеты электронной разведки и управления перемещаться ближе к территории Ливии.

«Франция и Британия готовы применить военные действия против Каддафи прямо сейчас, – считает Эндрю Макгрегор. – В то же время, другие страны считают, что повстанцы в Бенгази – это не гражданское население, как говорится в резолюции, поскольку они владеют оружием».

«Общая ситуация остается непредсказуемой, – добавил эксперт. – Среди членов Совбеза, а также в Совете НАТО отсутствует четкое политическое видение будущего Ливии. У Запада нет четкого представления о том, кто сможет заменить Каддафи. Нельзя забывать, что еще два месяца назад Каддафи был важным партнером некоторых западных стран в североафриканском регионе».

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG