Линки доступности

Совбез ООН надеется принять санкционную резолюцию по Ливии в субботу


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Постпред Ливии при ООН заявил, что отныне представляет не режим Каддафи, а «ливийский народ»

Совет Безопасности ООН надеется принять в субботу резолюцию о положении в Ливии. Согласно проекту документа, насильственное подавление беспорядков силами, подчиняющимися Муаммару Каддафи, будет рассматриваться, как преступления против человечности. В этом случае они могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге. Резолюция также предусматривает военное эмбарго в отношении Ливии и санкции против Каддафи и членов его семьи, а также других действующих руководителей страны – всего около 20 человек. Об этом сообщил в пятницу вечером постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, по инициативе которого состоялись консультации Совбеза за закрытыми дверями. Проект резолюции был подготовлен делегациями Франции, США, Великобритании и Германии.

Выступая перед журналистами, постпред Аро заявил, что проект резолюции пользуется широкой поддержкой членов Совбеза, сославшись при этом на мнение российского постпреда Виталия Чуркина. Сам Чуркин не стал делать заявлений для прессы.

В то же время, Жерар Аро заявил, что подготовленная западными странами резолюция не предусматривает гуманитарной интервенции или «военного решения» проблемы. Нет в этом документе и упоминания установления над Ливией запретной для полетов зоны. По словам французского дипломата, установление такой зоны – «очень сложная военная операция, для которой нужны самолеты, базы», и так далее.

«Ни один из 15 членов Совбеза не предложил установить запретную для полетов зону», – сказал постпред Аро.

Постоянный представитель Ливии при ООН и бывший министр иностранных дел этой страны Мухаммед Шалгам, который еще два дня назад говорил, что Каддафи – его друг, в пятницу сравнил ливийского лидера с Пол Потом и Гитлером. Он заявил, что отныне представляет в ООН не Каддафи, а «ливийский народ», и призвал Совет Безопасности проявить «храбрость» при рассмотрении резолюции по Ливии.

«Для нас, для ливийского народа, важно, чтобы Совбез сейчас принял реальное эффективное решение по поводу того, что происходит в нашей стране», – заявил Шалгам.

По его словам, рассматриваемые сейчас санкции будут направлены не против Ливии, как страны, а «против Каддафи и его семьи и тех, кто убивает вместе с ним людей».

После выступления Шалгама на заседании Совбеза, он обнялся со своим заместителем Ибрагимом Даббаши, который заплакал, закрыв лицо руками. К Шалгаму также подошел Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и другие дипломаты. Все они обнимали ливийского посла и выражали ему свою поддержку.

Французский постпред Аро назвал выступление своего ливийского коллеги «историческим моментом».

«Дело не только в том, что сказал посол Шалгам, – отметил французский дипломат. – После его выступления его окружили послы из арабских и африканских стран. Все они поздравляли и поддерживали его. Это был очень показательный момент. Часто нам говорят, что Запад, защищая права человека, вмешивается во внутренние дела государств, и что происходящее в Ливии – ее внутреннее дело. Нет! Это не так. Сегодня мы увидели, как меняется мир и международное сообщество».

Ливийский раскол

Ранее Ибрагим Даббаши провел пресс-конференцию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где он назвал Муаммара Каддафи «сумасшедшим» и заявил, что тысячи человек могут погибнуть в Триполи в ближайшие часы.

«Режим доживает последние минуты», – заявил дипломат, порвавший с Каддафи несколько дней назад.

Даббаши призвал всех ливийских дипломатов отречься от нынешних властей Ливии и ясно заявить, что они представляют ливийский народ. Как сообщает агентство «Франс Пресс», ранее представительство Ливии при ООН в Женеве отказалось подчиняться режиму Каддафи. Отказались представлять интересы режима также посол Ливии в Париже Салах Зарен и постоянный представитель страны при ЮНЕСКО Абдул Салам эль-Галали. Об уходе со своих постов объявили в Каире и все 11 членов делегации Ливии при Лиге арабских государств.

Выступая на заседании Совбеза, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал делегатов принять «конкретные эффективные меры» для прекращения насилия в Ливии. По словам генсека ООН, этого требует ситуация в этой стране, где погибли уже более 1000 человек, включая детей, женщин и иностранных граждан.

«Обязанность международного сообщества защитить гражданское население от гибели», – подчеркнул он. – Насилие должно быть остановлено, виновные должны быть наказаны, международное право должно соблюдаться».

Пан Ги Мун Он полностью поддержал позицию Совета ООН по правам человека, который на внеочередной сессии в Женеве призвал приостановить членство Ливии в этом органе. Подобное решение было принято впервые в истории Совета. Окончательное решение о приостановке членства Ливии может быть принято на Генеральной ассамблее ООН, и Пан Ги Мун призвал созвать ее в ближайшее время. Совет также решил отправить в Ливию делегацию для расследования нарушений прав человека.

Пан Ги Мун также сообщил, что в понедельник вылетит в Вашингтон для обсуждения ситуации в Ливии с президентом США Бараком Обамой.

Тем временем, как заявил на брифинге в пятницу официальный представитель Белого дома Джей Карни, США закрыли свое посольство в Триполи и вводят односторонние санкции в отношении правительства Каддафи. Карни не стал уточнять, о каких именно санкциях идет речь, отметив лишь, что их задача – «ясно дать понять режиму в Ливии, что он должен остановить насилие».

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG