Линки доступности

Совбез ООН призвал прекратить насилие в Ливии


Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

Зампостпреда Ливии при ООН Даббаши обвинил режим Каддафи в «геноциде» собственного народа

Совет Безопасности ООН после трехчасовых консультаций за закрытыми дверями выступил с заявлением для прессы, осуждающим насилие и применение силы против гражданского населения Ливии. Совбез также осудил репрессии против мирных демонстрантов и выразил глубокое сожаление в связи с гибелью «сотен гражданских лиц».

Члены Совбеза также потребовали «немедленно прекратить насилие» и призвали ливийское правительство «пойти навстречу законным требованиям населения, в том числе - через национальный диалог».

Между тем, заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим Даббаши, выступая по окончании заседания Совбеза перед журналистами, заявил, что режим Муаммара Каддафи осуществляет «геноцид» собственного народа.

«По информации, которую я получил несколько часов назад, после сегодняшнего выступления Каддафи, верные ему силы начали масштабное наступление на противников режима в нескольких городах на западе страны, – заявил дипломат. – Таким образом, выступление Каддафи стало сигналом для начала геноцида ливийского народа».

Даббаши не смог ответить на вопрос журналистов о количестве жертв, сказав лишь, что надеется на то, что полученная им информация не соответствует действительности. «Но если эта информация подтвердится, то речь идет о настоящем геноциде», – подчеркнул он.

Даббаши заявил накануне, что он прекратил выполнять указания, поступающие от правительства в Триполи, и призвал Каддафи уйти в отставку, а Совет Безопасности – ввести зону, закрытую для полетов, в ливийском воздушном пространстве, чтобы лишить власти страны возможности для переброски в Ливию новых наемников.

Предположительно, по словам дипломата, эти наемники используются для подавления анти-правительственных выступлений. Даббаши вновь призвал «режим прекратить убивать ливийский народ».

Экстренные консультации Совбеза начались во вторник утром по инициативе заместителя постпреда Ливии в ООН Ибрагима Даббаши, который в письме, направленном СБ, подписался «временным поверенным в делах Ливии». Однако затем постоянный представитель Ливии при ООН Мухаммед Шалгам сообщил журналистам, что именно он, а не его заместитель, представляет интересы своего государства. На заседании Совбеза, проходившем за закрытыми дверями во второй половине дня, присутствовали оба дипломата, но слово было предоставлено Шалгаму.

По словам западных и арабских дипломатов, присутствовавших на заседании СБ, Шалгам и Даббаши сидели рядом друг с другом и спокойно общались. В кулуарах дипломаты по-разному характеризовали выступление постпреда Шалгама перед членами Совбеза. По мнению некоторых из них, ливийский постпред пытался дистанцироваться от режима Каддафи. Другие с такой оценкой не согласились, отметив при этом, что Шалгам говорил о необходимости реформ в Ливии, которые он лично обсуждал с Каддафи и другими ливийскими руководителями.

Шалгам подтвердил, что восточная часть страны не контролируется правительством Каддафи, но опроверг сообщения о том, что ливийские власти используют боевую авиацию для подавления протестов.

Не смог подтвердить применение авиации в этих целях и заместитель генсека ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу, проведший брифинг для членов Совета Безопасности. Между тем, как сообщил телеканал Al Jazeera, самолеты ВВС обстреливали митингующих в Триполи боевыми патронами.

Ранее власти Ливии приказали ВВС совершить налет на военную базу в Бенгази, перешедшую под контроль противников режима Каддафи.

Выступая перед журналистами, Пэскоу заявил, что ситуация в Ливии может ухудшиться после призывов Каддафи к преследованию участников беспорядков.

В своем обращении по национальному телевидению во вторник ливийский лидер назвал происходящее в стране «смутой», а своих противников – «сговорившимися с дьяволом», и пригрозил начать «священное наступление» на подстрекателей и участников митингов.

«Настраивание населения друг против друга, призывы одних нападать на других – очень опасное явление, – заявил Пэскоу. – И угроза мести в этой речи Каддафи вызывает серьезное беспокойство».

Пэскоу также сообщил, что ООН планирует эвакуировать около 30 своих сотрудников из Ливии в случае ухудшения ситуации. Заметив, что штаб-квартира ООН может лишь спорадически выходить с ними на связь, он добавил: «У нас есть там люди, которые могут быть эвакуированы, и процесс этот идет».

Пэскоу отказался ответить на вопрос о том, какие меры могут быть приняты Совбезом ООН для прекращения насилия в Ливии, заметив лишь, что эти решения будут приняты самими членами СБ.

В заявлении для прессы, которое зачитала постоянный представитель Бразилии при ООН Мария Луиза Рибейро Виотти, председательствующая в Совете Безопасности в феврале, говорится, что «члены СБ призывают правительство Ливии выполнять свои обязательства по защите мирного населения» и призывают ливийское руководство «проявить сдержанность, уважать права человека и международное гуманитарное право», включая свободу собраний и слова.

В заявлении содержится призыв немедленно снять все ограничения на средства массовой информации.

Совбез также призвал власти Ливии обеспечить безопасность иностранных граждан и «дать возможность тем, кто этого желает, покинуть страну».

И хотя председатель Совбеза заявила, что все члены были едины в стремлении выступить с осуждением применения силы ливийским правительством, западные дипломаты в кулуарах сообщили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что единогласное принятие заявления стало возможным лишь после того, как были сняты возражения России и Китая.

По словам дипломатов, Россия выступала против содержавшегося в проекте заявления требования о проведении расследования гибели людей при подавлении беспорядков. В результате это требование было заменено фразой о необходимости «передать в руки правосудия тех, кто несет ответственность за нападения на мирных граждан».

В свою очередь, Китай настаивал на упоминании в тексте того обстоятельства, что заседание Совбеза проводилось по инициативе «постоянного представителя Ливийской Арабской Джамахирии». Это требование китайской делегации было учтено. Дипломаты считают, что таким образом Китай избежал создания прецедента, когда Совбез ООН вмешивается во внутренние дела государств.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло, выступая по окончании заседания, заявила, что Соединенные Штаты полностью поддерживают принятое Совбезом заявление.

«США будут поддерживать права человека и легитимные чаяния всех людей на земле, – добавила она. – Мы считаем, что все правительства должны соблюдать универсальные права человека, включая право на мирное выражение протеста, на формирование политических ассоциаций, на свободу слова и собраний. Мы молимся за тех, кто пострадал в результате насилия и потерял близких. Мы надеемся, что сегодняшнее заявление Совета Безопасности поможет немедленно положить конец неприемлемой ситуации» (в Ливии – М.Г.). .

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG