Линки доступности

В ООН отметили юбилей Ломоносова


В ООН отметили юбилей Ломоносова

В ООН отметили юбилей Ломоносова

Ко дню рождения великого ученого в штаб-квартире ООН приурочен день русского языка

В Соединенных Штатах имя Михаила Васильевича Ломоносова чаще всего ассоциируется с Ломоносовским фарфоровым заводом, чью продукцию здесь можно приобрести через интернет, или с названным в честь великого русского ученого университетом в Москве. Выставка, приуроченная к 300-летию со дня рождения Ломоносова и открывшаяся во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвящена культурному и научному наследию этой исторической личности.

По словам Постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, пример Ломоносова «вдохновляет на свершения, доказывает, что невозможного – нет». «Этот человек «создал себя сам»: крестьянский сын из глубинки, он смог самостоятельно получить лучшее по тем временам образование сначала в России, а потом и в Европе, где постигал азы точных наук».

К безусловным заслугам Ломоносова российский постпред отнес его вклад в формирование современного русского языка, на котором сегодня в мире говорят свыше 300 миллионов человек.

Выступивший на открытии выставки заместитель генерального секретаря ООН по общественной информации Кийетака Акасака напомнил, что «русский язык является одним из официальных языков ООН». «В целях укрепления принципа многоязычия и равноправного использования каждого из шести официальных языков Организации каждому из них посвящен свой день».

Постпред Чуркин процитировал слова Александра Пушкина о Ломоносове: «Он обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник… Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом».

День русского языка в ООН, который приурочен ко дню рождения Ломоносова, отмечается в штаб-квартире организации уже второй раз. Во вторник стихи Ломоносова декламировали ученики школы постпредства России при ООН, а в исполнении нью-йоркского детского фольклорного ансамбля «Золотой петушок» в стенах ООН прозвучали русские народные песни.

XS
SM
MD
LG