Линки доступности

Ее организаторы предлагают всем закатать штанину 4 апреля – в знак солидарности с жертвами противопехотных мин

Люди со всего мира, пострадавшие от противопехотных мин, объединились в международную кампанию, направленную на искоренение этого вида оружия. Кампания «Одолжи ногу ради мира, свободного от мин» стартовала в 13-ю годовщину вступления в силу Конвенции о запрете противопехотных мин.

После вступления конвенции в силу в деле избавления мира от противопехотных мин и сокращения числа жертв был достигнут значительный прогресс. Восемьдесят процентов стран запретили противопехотные мины. Большинство стран их больше не производит и миллионы мин были обезврежены.

В то же время мины продолжают убивать и калечить людей и угрожать им. Именно поэтому Международная кампания по запрету наземных мин и ООН вместе с другими партнерами, знаменитостями и людьми, уцелевшими после взрывов мин, начали кампанию «Одолжи свою ногу ради мира, свободного от мин».

На выпущенном видео участники кампании, среди которых генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, израильский режиссер Орен Моверман, сомалиец Мухудин нур Хассан, пострадавший от взрыва мины, закатывают брюки в знак солидарности с жертвами взрывов противопехотных мин.

Организаторы предлагают людям во всем мире закатать штанины 4 апреля – в День борьбы с минами.

А до этого организаторы будут проводить концерты, спортивные и другие мероприятия, на которых будут призывать людей принять участие в кампании.

Фироз Ализада – менеджер, работающий в рамках Международной кампании по запрету наземных мин. В 14-летнем возрасте в результате взрыва мины он потерял ногу. По его словам, противопехотные мины и аналогичные устройства превращают жизнь людей в кошмар и лишают их возможности зарабатывать средства к существованию.

«В среднем 12 человек в день гибнут или калечатся от мин или других взрывных устройств, оставшихся от войн, – говорит он. – В год получается около 4 тысяч и это очень много. Некоторые из них умирают на месте, некоторые умирают в больнице. Мины все еще с нами и оказывают влияние на жизни людей более чем в 60 странах».

За последние два года, по данным Международной кампании, правительства ряда стран – Бирмы, Израиля, Ливии и, возможно, Сирии – использовали противопехотные мины. Кроме того их применяли группировки боевиков в Афганистане, Колумбии, Бирме и Пакистане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG