Линки доступности

ООН требует подробности ликвидации бин Ладена


ООН требует подробности ликвидации бин Ладена

ООН требует подробности ликвидации бин Ладена

Нарушили ли США международные стандарты в сфере соблюдения прав человека при уничтожении главаря Аль-Кайды?

Два независимых эксперта ООН призвали Соединенные Штаты предоставить подробности ликвидации Усамы бин Ладена. В совместном заявлении от 6 мая они отметили, что сила может применяться в «операциях против террористов» в исключительных случаях.

При этом Кристоф Хейнс (специальный докладчик по внесудебным, суммарным и произвольным казням) и Мартин Шейнин (спецдокладчик ООН по соблюдению прав человека в условиях борьбы с терроризмом) подчеркнули, что в нормальных обстоятельствах террористов необходимо арестовывать и предавать суду.

Нарушили ли Соединенные Штаты международные стандарты в сфере соблюдения прав человека при уничтожении бин Ладена – это, по их словам, зависит от конкретных фактов, которые необходимо обнародовать.

Эксперты ООН не первыми подняли вопрос о законности ликвидации бин Ладена.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай также призвала к публикации более подробной информации. Международный Красный Крест заявил, что фактов для оценки легальности этого шага недостаточно, а бывший кубинский лидер Фидель Кастро выступил с осуждением ликвидации бин Ладена, охарактеризовав ее как казнь «на глазах у жены и детей [бин Ладена]».

Американская правозащитная организация Human Rights Watch также присоединилась к дебатам. В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Рид Броуди заявил: «США важно предоставить новые подробности, чтобы представить свои доказательства законности этого шага и предотвратить устранение другими странами своих противников как дома, так и за рубежом, на основании этого прецедента».

Броуди отметил, что необходимо пролить больше света на три основных вопроса. Первый – можно ли считать Усаму бин Ладена участником боевых действий. По словам эксперта, для этого следует предоставить свидетельства того, что бин Ладен продолжал свою деятельность. «Если кто-то участвует во враждебных акциях – например, отдает приказ войскам в Пакистане, – такой человек играет некую оперативную роль и действительно является солдатом или генералом, – говорит Броуди. – В таком случае он становится военной целью».

По словам Рида Броуди, США должны предоставить детали планирования спецоперации: какие приказы были отданы, и существовала ли альтернатива захвата бин Ладена живым.

В-третьих, продолжает сотрудник Human Rights Watch, необходимо также иметь более подробную информацию о том, что действительно произошло в комплексе, где находился бин Ладен. США уже подтвердили, что главарь Аль-Кайды не был вооружен, указывает Броуди и задает вопрос: что в таком случае помешало спецназу захватить его?

Рид Броуди отмечает, что без ответа пока остаются многие вопросы, однако это не обязательно означает, что не были сделаны верные шаги. «Конечно, в идеальном мире кто-то должен был стоять у бункера Усамы бин Ладена с мегафоном и кричать в него: “Выходи!”, он бы вышел с поднятыми руками, был арестован и предан суду. Но мы не живем в идеальном мире», – говорит он.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама распорядился не обнародовать посмертные фотографии убитого лидера Аль-Кайды. Президент Обама объяснил свое решение тем, что их публикация может создать риск для национальной безопасности.

Другие материалы читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG