Линки доступности

Визит генсека ООН в Кыргызстан


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с принятыми правительством Кыргызстана репрессивными мерами в отношении независимых СМИ и призвал кыргызское руководство пересмотреть свой подход к правам человека.

В субботу 3 апреля в обращении к парламенту Кыргызстана Пан Ги Мун охарактеризовал недавние события в стране как «тревожные».

Генсек заявил, что защита прав человека является основным принципом ООН. Соблюдаться должны все права, в том числе свобода слова и свобода СМИ, подчеркнул Пан Ги Мун.

В тот же день перед зданием парламента в Бишкеке прошла демонстрация протеста, участники которой требовали более широких свобод в Кыргызстане.

Ранее состоялся митинг у здания ООН.

Незадолго до прибытия Пан Ги Муна в Центральную Азию Комитет защиты журналистов осудил репрессивные меры, принятые кыргызским правительством в отношении независимых СМИ. Ранее на текущей неделе полиция арестовала оборудование телевизионной станции.

Пан Ги Мун совершает турне по пяти государствам Центральной Азии. В минувшую пятницу он посетил Туркменистан, где призвал руководство страны улучшить ситуацию с правами человека.

Глава ООН затем побывает в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.

XS
SM
MD
LG