Линки доступности

Международная кризисная группа призывает ООН вмешаться в ситуацию в Кыргызстане

  • Эрика Марат

Международная кризисная группа (International Crisis Group) распространила заявление, в котором призывает Совет Безопасности ООН принять срочные меры для разрешения кризиса в Кыргызстане.

Согласно тексту заявления, ситуация в Кыргызстане представляет серьезную угрозу для международной безопасности. Временное правительство не в состоянии установить порядок, и нуждается в незамедлительной помощи.

Все больше источников указывают на причастность кыргызских военных и сотрудников других силовых структур к актам насилия, говорится в заявлении Международной кризисной группы. Оставшиеся в Оше узбеки живут в изолированных районах и боятся, что в случае возобновления насилия, временное правительство будет не в состоянии их защитить.

В заявлении выражается убеждение, что миссия ООН должна исполнять функции полиции и, по необходимости, поддержать вооруженные силы страны. Кроме того, Международная кризисная группа призвала государства мира, включая Россию, помочь в развертывании операции ООН.

В заявлении также содержится предупреждение: в случае, если реакция международного сообщества не будет оперативной, то нынешняя власть Кыргызстана будет крайне ослаблена, а в худшем случае, свергнута, что может привести к полному развалу государства. В результате, нестабильность также может перекинуться на соседние страны Центральной Азии.

По сообщению РИА «Новости», выступая в городе Ош утром 18 июня, глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что реальное количество жертв беспорядков возможно составляет 2 тыс человек, а не 190, как ранее сообщалось.

В интервью газете The Wall Street Journal 18 июня Президент России Дмитрий Медведев сказал, что ситуация в Кыргызстане «исключительно сложная» и «трагическая». Согласно тексту интервью, опубликованном на официальном сайте президента, Дмитрий Медведев считает, что Кыргызстан сегодня стоит на грани гуманитарной катастрофы.

О реакции России на события в Кыргызстане, Медведев сказал следующее: «Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока, во всяком случае, как мне представляется, в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, по сути, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией. Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем – увидим».

По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, около 400 тыс человек были вынуждены покинуть свои дома: около 100 тыс из них бежали в соседний Узбекистан, а примерно 260 тыс уехали в более безопасные районы Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG