Линки доступности

ООН призывает Сербию и Косово возобновить диалог

  • Ларри Фройнд

Премьер-министры обеих стран согласны продолжить переговоры

Руководитель миссии ООН в Косово Фарид Зариф во вторник призвал Совет Безопасности ООН потребовать от Сербии и Косово возобновить диалог. Главы правительств обеих стран заявили, что они готовы продолжить прерванные переговоры.

Выступая на заседании Совета Безопасности, Зариф сказал, что, несмотря на относительную стабильность в Косово, успокаиваться еще рано, и в самое ближайшее время международное сообщество должно более активно воздействовать на Сербию и Косово.

«Я вновь хочу обратиться к членам этого высочайшего совета с призывом использовать свой авторитет и влияние, чтобы поддержать и стимулировать стороны к реализации более созидательного, смелого и устремленного в будущее подхода к переговорам, основанного на взаимных компромиссах и уважении», – сказал он.
«Мы понимаем, что отсутствие нормальных отношений и проблема демаркации границы между Косово и Сербией является основным препятствием для стабильности, безопасности и процветания на всех Балканах»

Косово, население которого состоит главным образом из этнических албанцев, объявило о своей независимости и отделилось от Сербии в 2008 году. Косово и Сербия провели переговоры под эгидой ЕС и пришли к нескольким договоренностям, но не все они были выполнены. Спецпредставитель ООН Зариф призвал стороны к добросовестному отношению к диалогу, которое предполагает «оперативное выполнение» достигнутых соглашений.

В своем выступлении премьер-министр Сербии Ивица Дачич повторил сделанные ранее заявления о том, что Сербия никогда не признает одностороннее объявление независимости албанскими властями Косово. В то же время он указал, что Белград готов к продолжению диалога с Приштиной, который был приостановлен в связи с проведением парламентских выборов в Сербии.

«Хотя диалог по техническим вопросам будет продолжаться, это не панацея, – сказал Дачич. – Сербия готова к переговорам на высоком уровне. От переговоров по всем насущным темам нам не уйти».

Сербский премьер-министр сказал, что его правительство готово добросовестно работать на всех уровнях для достижения взаимно приемлемого и всеобъемлющего решения об окончательном урегулировании статуса Косово.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи сказал, что его правительство выступает против любого изменения границ с Сербией, но готово к поиску оптимального решения об интеграции сербской общины Косово с остальным населением страны.

«Нормализация отношений с Сербией является нашей приоритетной задачей, – сказал он. – Мы понимаем, что отсутствие нормальных отношений и проблема демаркации границы между Косово и Сербией является основным препятствием для стабильности, безопасности и процветания на всех Балканах».

Косовский премьер заявил, что хотя он готов к диалогу с Сербией в любой момент, территориальная целостность Косово никогда не будет поставлена под сомнение.

Выступая от имени США, посол Розмари Дикарло заявила, что Вашингтон надеется на возобновление диалога между Сербией и Косово теперь, когда в Белграде появилось новое правительство.

«Это, в частности, означает реализацию ранее достигнутых соглашений, в том числе соглашения о совместном патрулировании границ. Мы приветствуем сегодняшние заявления глав правительств обеих стран о готовности к конструктивному взаимодействию с использованием этого механизма», – сказала она.

Заседание Совета Безопасности по Косово завершилось без принятия какого-либо решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG