Линки доступности

Совбез ООН обсуждает ситуацию в северном Косово


Американские солдаты из состава международных сил на границе Косово и Сербии.

Американские солдаты из состава международных сил на границе Косово и Сербии.

Приштина намерена направить своих таможенников на КПП на границе с Сербией, где в июле разгорелся этнический конфликт

Помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмон Муле призвал Косово и Сербию продемонстрировать свою готовность к мирному разрешению спора о контроле за двумя пограничными КПП.

В своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН Муле проинформировал его членов о нарастающей напряженности на севере Косово. Он отметил, что у Совета Безопасности есть возможность «ясно дать понять», что Приштина и Белград в пятницу 16 сентября и после этой даты должны «взять на себя ответственность» за предотвращение новых случаев насилия в северном Косово.

Косово объявило о планах направить 16 сентября своих таможенников и представителей сил безопасности на два пограничных пункта, вокруг которых в июле произошел конфликт между этническими сербами и албанцами. Тогда один человек погиб.

По словам Муле, миссия ООН в Косово «активно контактировала со всеми сторонами», чтобы ускорить обмен информацией и убедить Белград и Приштину, а также сербских лидеров на севере Косово, не прибегать к насилию.

Заседание Совета Безопасности было созвано по требованию Сербии и России, которые пытаются не допустить применения силы этническими албанскими властями на севере Косово, где большинство населения составляют сербы, не признающие правительства в Приштине.

В Белграде сербский президент Борис Тадич призвал международное сообщество отказаться от попыток разрешить «косовский вопрос» без диалога и компромисса. По его словам, односторонние шаги Косово представляют опасность для всего мира.

Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году. Этот шаг нашел поддержку у многих стран, в том числе - США. Однако Сербия считает объявление независимости Косово незаконным. В этом ее поддерживает Россия – один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, имеющих право вето.

После объявления независимости северные районы Косово были охвачены этническим конфликтом между сербами и албанцами. Последние составляют большинство в этническом составе населения Косово.

Сербская таможня не пропускает товары, которые содержат признаки государственности Косово, такие, как собственные таможенные штампы Приштины. В ответ на это Косово запретило импорт сербских товаров и попыталось взять под контроль два пограничных КПП, чтобы добиться соблюдения этого запрета.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG