Линки доступности

День космонавтики стал международным


Слева направо: Олег Котов и Николай Сикорский.

Слева направо: Олег Котов и Николай Сикорский.

В ООН отметили юбилей полета в космос Юрия Гагарина

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соответствующая резолюция была принята в четверг на специальном заседании, посвященном 50-летию полета Юрия Гагарина. Отныне этот день «будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества», – говорится в документе.

В резолюции, предложенной российской делегацией, отмечается, что «12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин – советский гражданин, родившийся в России».

Эта резолюция вполне соответствует известному еще в советские времена лозунгу «Космос будет служить людям». В ней подтверждается «важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей».

По словам Постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, свыше 50 государств стали коспонсорами инициированной Россией резолюции. Беседуя с журналистами накануне принятия этого документа, Чуркин назвал полет в космос Юрия Гагарина «редким событием в истории, имеющим исключительно объединяющее значение». «Тут действительно есть, чем гордится, – добавил он. – Это тот случай, когда вместе с нами радуется весь мир».

Хотя, вероятно, так было не всегда. На заре космической эры между СССР и США в этой области шло жесткое соревнование. По мнению российского космонавта Олега Котова, «политическая космическая гонка» продолжалась до тех пор, пока не прекратил свое существование Советский Союз.

Котов считает, что космическое соревнование между Россией и США продолжается до сих пор, но теперь оно обрело положительный импульс. «Это то, что подталкивает конструкторов, инженеров создавать что-то новое, двигаться вперед, – сказал он. – Это очень положительно и выгодно для космической индустрии. Одним из результатов этого соревнования стала Международная космическая станция».

По мнению Николая Сикорского, сына легендарного авиаконструктора, русского американца Игоря Сикорского, даже в 1960-е «космическая гонка» имела позитивный эффект, «вдохновляя обе страны». «Соединенные Штаты никогда бы не отправились на Луну, если бы они не знали, что им в затылок дышат русские», – сказал Николай Сикорский.

«Мой отец всегда говорил, что человек рано или поздно выйдет в безвоздушное пространство, но он не ожидал, что это произойдет так скоро», – добавил он.

Американские и российские космонавты готовятся по единой программе

Вскоре после принятия «космической» резолюции Генассамблеей, в нью-йоркской штаб-квартире ООН прошла дискуссия на тему «Перспективы международного сотрудничества в космосе» с участием главы Агентства ООН по проблемам космического пространства Мазлан Отман и космонавта Олега Котова.

Отман, возглавляющая также Космическое агентство Малайзии, сказала, что в последние годы космическое пространство действительно стало ареной международного сотрудничества, и лучшим примером этого является Международная космическая станция, в создании и эксплуатации которой принимают участие 23 страны.

Котов подчеркнул, что совместная работа над космическими проектами невозможна без межкультурного взаимопонимания. Одним из преимуществ такой работы является создание универсальных технических стандартов, которые могут применяться не только в космосе, но и в других сферах деятельности на Земле.

Олег Котов также сообщил, что теперь российские космонавты и американские астронавты проходят подготовку по единой программе. «У нас единый экипаж, и иначе невозможно, – сказал Котов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Эта программа учитывает, что каждый космонавт или астронавт получил в своем родном агентстве, чтобы не дублировать, а дополнять друг друга. Это позволило сократить время подготовки с четырех лет до всего двух с половиной».

Олег Котов, военный врач по образованию, Герой России, дважды летал в космос и провел там, в общей, сложности около года. Он сказал журналистам, что на орбите между членами экипажа не бывает ссор или конфликтов.

«Этому учат, да ты и сам учишься, – сказал космонавт. – Испортив настроение себе и другому, на орбите невозможно куда-то выйти, чтобы «остыть». Ты все равно продолжаешь жить и в одинаковом объеме работать с этим человеком. Уйти от этого нельзя, поэтому проще конфликтов избегать, чем их потом преодолевать».

Котов также сказал, что на орбите российские и американские космонавты избегают разговоров о политике.

По мнению российского космонавта, полет человека на Марс будет возможен не раньше 2030-2040 годов. Он предположил, что в ближайшие годы в России, США и Китае будут разработаны новые космические корабли, способные преодолевать большие расстояния.

Экспедиция на Марс обязательно будет международной. Пока же МКС будет служить «лабораторией, стендом для разработки технологий будущих полетов».

С такой точкой зрения согласился и Николай Сикорский. «Одна страна такую миссию уже не потянет, – сказал он. – Логика диктует совместные усилия в этой области».

Гагаринский день в ООН

В рамках празднования «золотого» юбилея полета Юрия Гагарина в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась фотовыставка «Гагарин. Первый человек в космосе».

Представленные здесь фотографии из архива агентства ТАСС и российского космического агентства Роскосмос рассказывают об истории освоения космоса и о подготовке полета первого космонавта.

Выступая на торжественном открытии выставки, заместитель генерального секретаря ООН по общественной информации Кийотака Акасака сказал, что он с детства помнит знаменитые слова Гагарина о том, что «Земля – голубая». «Сегодня утром я позвонил своей жене и спросил ее, помнит ли она Гагарина, – добавил Акасака. – И она тоже сразу вспомнила эту фразу».

Напомнив о том, что Гагарин стал первым человеком, увидевшим с орбиты, как прекрасна Земля, Акасака призвал беречь нашу планету.

Акасака также сообщил, что Почтовая служба ООН выпустила серию марок, посвященных юбилею полета человека в космос. На одной из них – портрет Юрия Гагарина, которого Акасака назвал «космическим Колумбом».

На других марках изображены МКС, космонавт, работающий в открытом космосе, американский шаттл и другие космические аппараты. Юбилейная серия оформлена американским художником Питером Боллингером.

12 апреля в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве состоится первое гашение новых марок.

Российский постпред Виталий Чуркин сказал журналистам, что он прекрасно помнит тот день, когда Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.

«Я считаю, что этот день является самым счастливым днем в истории нашего народа после 9 мая 1945 года, – сказал он. – Я прекрасно помню атмосферу всеобщего ликования, и как потом Юрий Алексеевич Гагарин ездил, как триумфатор, по всему миру, и его воспринимали не только как гражданина Советского Союза, но и как русского космонавта, русского парня. Это были дни, которые остались в памяти нашего поколения. Мне, честно говоря, даже немножко жалко, что наша молодежь только из книг может узнать об этом человеке и понять всю значимость этого события. Мне лично кажется странным, что пока личность Юрия Гагарина не нашла своего художественного осмысления».

Николай Сикорский назвал Гагарина настоящим героем. «Замечательно, когда люди помнят своих героев», – сказал он. «Чудно, что мы сегодня все вместе», – добавил этот русский американец, беседуя с российским космонавтом.

Олег Котов день полета Юрия Гагарина помнить не может – он родился в 1965 году. По его словам, фотография космического первопроходца висит на МКС, «поэтому его образ всегда с нами». «Но нельзя забывать и о том, что за Гагариным шли другие космонавты и астронавты, и каждый следующий полет становился очередным свершением, привносил что-то новое», – добавил Котов.

О других событиях, посвященных научно-техническому прогрессу, читайте в рубрике «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG