Линки доступности

В отличие от дронов, боевые роботы выбирают цели без участия человека

Роботы не могут решать вопросы жизни и смерти вместо человека, заявил специальный представитель ООН Кристоф Хейнс, имея в виду новые системы, получившие название «роботов-убийц», или боевых роботов. Речь идет об автономных системах, способных выбирать и уничтожать цели без участия человека. По словам Хейнса, принятие их на вооружение ставит в повестку дня обсуждение целого ряда вопросов – как юридического, так и морального характера.

Хейнс не согласен с теми, кто утверждает, будто применение подобных роботов в войнах позволит воюющим сторонам обходиться без человеческих жертв. По мнению спецпредставителя ООН, роботы не смогут следовать правилам, заложенным в международных гуманитарных законах, поскольку не смогут отличить мирных жителей от военнослужащих.

«Порой, – констатирует Кристоф Хейнс, – люди совершают ошибки, действуя под давлением страха или из мести и жестокости. Однако в других случаях, в отличие от роботов, люди могут действовать, руководствуясь состраданием и милосердием. Люди могут принимать решения, исходя из обстоятельств, – например, когда солдат сдается».

В докладе, который Хейнс представил Совету ООН по правам человека, отмечается, что боевые роботы еще не поступили на вооружение. Однако, подчеркивает спецпредставитель ООН, подобные технологии существуют в США, Израиле, Южной Корее и Великобритании. Кроме этого, отмечается в докладе, аналогичные разработки ведутся в Китае и России.

Коалиция правозащитных организаций во главе с Human Rights Watch начала кампанию, в рамках которой призывают запретить боевых роботов еще до того, как они будут полностью разработаны и поступят в войска. Правозащитники обратились к США с просьбой возглавить международную инициативу, результатом которой станет запрет боевых роботов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG