Линки доступности

Керри: «Исламское государство» угрожает всему Ближнему Востоку


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США продолжает усилия по формированию коалиции для борьбы с боевиками

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что боевики «Исламского государства» представляют угрозу для всего Ближнего Востока, и международное сообщество не может позволить себе оставить эту угрозу без ответа. Подробнее об этом – в репортаже нашего корреспондента Скотта Стернса из ООН, где Керри работает над созданием международной коалиции по борьбе с боевиками.

По словам Керри, масштабы финансовых ресурсов «Исламского государства» и размер территорий в Ираке и Сирии, находящихся под контролем группировки, позволяют назвать ее более серьезной угрозой, чем «Аль-Кайда». В понедельник в интервью каналу MSNBC Керри заявил, что администрация Обамы намерена приложить все усилия, чтобы эта угроза не достигла США.

«По опыту борьбы с "Аль-Кайдой" мы знаем, что нельзя оставлять экстремистам пространство, в котором они могут свободно строить любые планы. Они представляют опасность для каждой из стран региона, и мы не можем допустить, чтобы такой вызов нормам международного поведения, правопорядка и безопасности государств оставался без ответа», – подчеркнул Керри.

Авиаудары США, поддерживающие наземную кампанию иракских вооруженных сил, оттесняют боевиков в сторону Сирии. В интервью MSNBC Керри заявил, что США не планируют размещать свои сухопутные войска в Ираке, поскольку «это борьба за регион»:

«Каждая страна в этом регионе подвергается серьезной угрозе, включая Иран, Ливию и другие соседние страны. И со стороны всего мира абсолютно справедливо полагать, что этот регион будет бороться за себя сам».

Представитель «Исламского государства» Абу Мохаммед аль-Аднани в понедельник призвал сторонников группировки совершать нападения на граждан США, Франции и любой другой страны, которая присоединится к международной коалиции против боевиков.

Госсекретарь Керри находится в штаб-квартире ООН, чтобы продолжить формирование коалиции, над которым он работал на прошлой неделе в поездках в Ирак, Иорданию, Саудовскую Аравию, Турцию и Египет.

В воскресенье он встретился с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, чья страна теперь проводит авиаудары в Ираке вместе с США, а также с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Иран поддерживает иракские вооруженные силы в борьбе с «Исламским государством».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG