Линки доступности

Растет число убийств журналистов в нестабильных странах мира

По данным ООН, число журналистов, убитых при выполнении своих обязанностей, достигло тревожного уровня, однако виновные редко несут за это ответственность. Чтобы изменить эту ситуацию, Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) разработала план обеспечения безопасности журналистов.

22 февраля в Сирии были убиты американский военный корреспондент Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик.

С начала 2012 года в мире погибли 65 журналистов. По данным швейцарского информационного агентства ATS, это в два раза больше, чем в прошлом году. По меньшей мере 15 репортеров были убиты в Сирии, семеро в Мексике, шестеро в Сомали.

Согласно последнему отчету организации «Репортеры без границ», в 2012 году 163 журналиста были посажены за решетку.

«Имеющиеся на данный момент сведения о числе погибших и арестованных журналистов свидетельствуют о том, что перед нами стоит серьезная проблема», – отмечает специальный докладчик ООН по делам о внесудебных, массовых и произвольных убийствах Кристоф Хайнс. Свой ежегодный отчет он посвятил защите прав и безопасности журналистов.

«При первом знакомстве со статистикой может показаться, что чаще других гибнут журналисты-международники, работающие в зоне вооруженных конфликтов. Однако на самом деле две трети убийств происходят не в районах боевых действий, и чаще других гибнут журналисты, работающие на радио, в газетах и в особенности в Интернете», – рассказывает Хайнс.

Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Рю призывает уделить особое внимание судебному преследованию тех, кто убивает журналистов или бросает их в тюрьму с целью заставить их замолчать.

«Я глубоко убежден, что преступления против журналистов необходимо выделить в особую категорию, – сказал Ла Рю. – Это гарантирует им более высокий уровень защиты. Многие журналисты подвергаются опасности вне зоны вооруженных конфликтов – зачастую угроза исходит от организованной преступности или авторитарных режимов».

Как сообщил Комитет по защите журналистов, почти половина репортеров, попавших в тюрьму в прошлом году, были блогерами, публикующими свои материалы в Интернете.

Азербайджанский журналист и бывший политзаключенный Эмин Милли провел 16 месяцев в тюрьме.

По его словам, во время проведения конкурса «Евровидения» в Азербайджане журналисты пытались привлечь внимание 120 миллионов телезрителей к нарушениям прав человека в стране, однако по окончании мероприятия иностранные СМИ утратили интерес к Азербайджану.

«Как и следовало ожидать, правительство начало преследовать активистов и журналистов, – сказал Милли. – Так, был арестован координатор движения “Пой для демократии” Мехман Хусейнов. Сейчас его выпустили под залог, но обвинения с него все еще не сняты».

Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович призвала членов организации уважать и защищать свободу прессы.

По ее словам, иногда для этого требуется публично пристыдить те государства, которые не выполняют свои обязательства по защите журналистов.

«В том, что касается насилия в отношении журналистов, не может идти речи о тайной дипломатии, – сказала Миятович. – Если журналисты подвергаются жестокому обращению, запугиванию или произвольным арестам, не говоря уже об убийствах, об этом должны знать все. Это вопрос, затрагивающий интересы широкой общественности».

Кристоф Хайнс подчеркнул, что законы о защите журналистов уже существуют, и государствам остается лишь соблюдать их.

«Если мы будем уделять слишком много внимания обсуждению новых юридически норм, можно упустить из вида вопрос об их соблюдении», – сказал Хайнс.

Все подразделения ООН приняли предложенный ЮНЕСКО план по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности таких преступлений.
Интеграция этого плана в различные существующие программы развития будет обсуждаться в ноябре на международной конференции в Вене.

Правозащитники отмечают, что журналисты подвергают себя опасности, занимаясь расследованием деятельности правительств, крупных корпораций и преступных группировок. Однако угроза многократно возрастает, когда власти отказываются защитить тех, кто рискует собственной жизнью во имя разоблачения коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG