Линки доступности

Иордания может занять вакантное место в Совете Безопасности ООН


Посол Иордании в ООН принц Зейд аль-Хуссейн

Посол Иордании в ООН принц Зейд аль-Хуссейн

Хотя формальное решение еще не принято, по словам дипломата ООН, в Аммане уже обсуждают свою новую роль в этом органе

После внезапного отказа Саудовской Аравии от места в Совете Безопасности ООН ее место займет Иордания. Об этом на условиях анонимности сообщил дипломат ООН.

По словам дипломата, решение было согласовано в неофициальном порядке, и посол Иордании в ООН принц Зейд аль-Хуссейн в четверг уже вылетел в Амман для обсуждения новой роли Иордании в наиболее влиятельном органе этой международной организации.

Двухлетнее членство Иордании в Совете Безопасности начнется в январе.

Ранее на этой неделе Иордания отказалась от борьбы за место в Совете ООН по правам человека, оставив Саудовскую Аравию без соперников на выборах, которые пройдут 12 ноября.

Формально решение о введении Иордании в состав Совета безопасности должно быть принято Генеральной Ассамблеей ООН. Но поскольку едва ли какая-то другая страна будет претендовать на место, традиционно резервируемое для арабских государств, исход выборов фактически предрешен.

Решение об избрании Саудовской Аравии непостоянным членом Совбеза было принято 17 октября. Но уже менее чем через сутки саудовский МИД шокировал весь дипломатический мир заявлением, что Эр-Рияд отказывается от этого места.

Саудовская сторона обвинила Совет Безопасности в неспособности положить конец израильско-палестинскому конфликту и войне в Сирии, а также создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового поражения.
XS
SM
MD
LG