Линки доступности

Пан Ги Мун предупредил об опасности «полномасштабной эскалации» конфликта между Израилем и Сектором Газа


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН потребовал от ХАМАС прекратить ракетные обстрелы Израиля

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об опасности «полномасштабной эскалации» напряженности в Израиле и Секторе Газа. Заявление Пан Ги Муна прозвучало во время состоявшегося в четверг 10 июля чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН.

В своем сообщении для Совбеза генеральный секретарь ООН отметил, что боевики из исламских группировок – таких, как ХАМАС и «Исламский Джихад» – за последние несколько дней выпустили по территории Израиля более 550 ракет, а израильские военные ответили нанесением более чем 500 ударов с воздуха по Сектору Газа.

Пан Ги Мун подчеркнул, что единственный способ предотвратить наземную военную операцию израильских военных – это прекращение ракетных обстрелов, производимых боевиками ХАМАС. Он настоятельно призвал международное сообщество активизировать усилия, направленные на предотвращение дальнейшей эскалации и достижение соглашения о прекращении огня.

«Мы не должны допустить, чтобы деструктивные силы возобладали, – сказал Пан Ги Мун. – Мы не должны допустить, чтобы ситуация еще больше вышла из-под контроля. Любая новая спираль насилия может иметь весьма плачевные, непредсказуемые последствия».

Почти 90 палестинцев убиты, и двое израильтян получили ранения с начала последнего раунда эскалации насилия, последовавшего за похищением и убийством трех израильских подростков и убийством палестинского подростка представителями израильской экстремистской группировки, вознамерившимся отомстить палестинцам.

Представитель Палестины Рияд Мансур призвал Совет Безопасности принять меры с целью защиты мирных палестинцев, деэскалации начавшегося кризиса и возобновления процесса мирного урегулирования.

«Совет должен решительно потребовать от Израиля немедленно прекратить свою агрессию против палестинского народа и выполнить свои обязательства, предусмотренные международным правом», – заявил Мансур. «Более того, – продолжал он, – пора уже, чтобы Израиль, как оккупирующая страна, ответил за бесчисленные нарушения прав человека и военные преступления».

Палестинские лидеры неоднократно заявляли, что намерены подать на Израиль иск в Международный уголовный суд в Гааге в связи с нарушениями гражданских прав палестинцев.

Представитель Израиля Рон Прозор заявил, что за тот час, на протяжении которого Совет проводил свое заседание, по территории Израиля из Сектора Газа было выпущено еще шесть ракет.

Прозор заявил, что операция «Защитный рубеж» проводится с целью защиты граждан Израиля.

«За последние несколько лет ХАМАС создал массивную военную машину, в распоряжении которой 10 тысяч ракет, – констатировал Прозор. – Сейчас Израиль старается разрушить эту машину».

По завершении заседания Прозор заявил, что если палестинцы действительно хотят мира, то руководству Палестинской автономии следует прервать партнерские отношения с ХАМАС. Он подчеркнул, что Израиль не может вести переговоры с коалиционным правительством, одним из участников которого является террористическая организация, не признающая права Израиля на существование. Представитель Израиля призвал Совет Безопасности осудить ХАМАС, производящий ракетные обстрелы Израиля, и поддержать право Израиля на самозащиту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG