Линки доступности

Николай Младенов: иракский кризис следует разрешить политическими средствами


Николай Младенов

Николай Младенов

По словам спецпредставителя ООН, реформы – необходимое дополнение к операции по нейтрализации ИГИЛ

Представитель генерального секретаря ООН в Ираке Николай Младенов сообщил журналистам, что вооруженная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) контролирует значительные территории в провинциях, населенных преимущественно суннитами. Речь идет, в частности о провинциях Найнава, Салахуддин, Дияла и о некоторых частях провинции Анбар. В руках боевиков-исламистов оказались некоторые ключевые города на севере страны. По словам Младенова, боевики ИГИЛ вводят на контролируемых ими территориях законы шариата.

Достигнув успехов на севере страны, ИГИЛ действует все решительнее, нацеливаясь на столицу страны. Тем не менее, подчеркнул Младенов, движение в сторону Багдада остановилось.

«В настоящий момент, – продолжал представитель генерального секретаря ООН, – в городе много войск иракских сил безопасности. Я не хочу рассуждать о том, возможен ли захват этого города боевиками. Однако я считаю, что для любого, кто попытается захватить Багдад, это будет чрезвычайно трудной задачей».

Николай Младенов сообщил также, что, начиная с 5 июня, в результате боевых действий в провинциях Найнава, Салахуддин и Дияла погибли, по меньшей мере, 900 мирных жителей; 650 человек получили ранения.

«Всего в Ираке погибли, по меньшей мере, 1300 человек. Ранено не менее 1250 человек, в том числе в провинциях Найнава, Салахуддин и Диала».

В условиях хаоса, вызванного наступлением ИГИЛ, более миллиона человек вынуждены были оставить места постоянного проживания, став перемещенными лицами, что вызвало гуманитарный кризис, который ООН будет трудно урегулировать из-за острой нехватки средств.

Находящийся в Багдаде Младенов также сказал, что хотя ситуация остается чрезвычайно сложной, спасти Ирак еще возможно. Для этого, подчеркнул он, политическое руководство страны должно незамедлительно принять решительные меры.

«Проблему, – уточнил Младенов, – не решить одними военными средствами. Она может быть урегулирована в рамках политического процесса. Необходимо сделать то, что предусмотрено конституцией, принять меры, необходимые для избрания нового спикера парламента, выбрать нового президента, сформировать новое правительство, и т.п. Все это – в дополнение к операции, которая необходима для нейтрализации угрозы со стороны ИГИЛ».

Как отметил Николай Младенов, главная задача миссии ООН в Ираке заключается в том, чтобы политический процесс продолжался и чтобы в нем участвовали все стороны группы населения, а также в решении проблем, связанных с оказанием гуманитарной помощи перемещенным лицам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG