Линки доступности

ООН призывает власти Ирана освободить американского журналиста


Джейсон Резаян

Джейсон Резаян

Приговор Джейсону Резаяну ожидается на следующей неделе

Правозащитники ООН потребовали от Ирана немедленно освободить журналиста газеты Washington Post, который был арестован больше года назад, и которому были предъявлены несколько обвинений, в том числе в шпионаже. Приговор Джейсону Резаяну может быть вынесен уже на следующей неделе.

«Арест, тюремное заключение и закрытый судебный процесс над г-ном Резаяном нарушают его права, и призваны запугать всех тех, кто работает в средствах массовой информации в Иране», отмечается в опубликованном в пятницу заявлении специального докладчика ООН по вопросам свободы слова Дэвида Кайе.

«Тот факт, что он до сих пор находится в заключении, является нарушением основополагающих правил, которые призваны не только защитить журналистов, блоггеров, активистов правозащитного движения и других людей, но и гарантировать право каждого на доступ к информации».

Как заявил Кайе, содержание Резаяна в одиночной камере и продолжающиеся целыми днями допросы – все это «оказывает на него тяжелое физическое и психологическое давление».

Главный редактор газеты Washington Post Мартин Бэрон заявил, что заявление спецдокладчика ООН «появилось в решающий момент» и подтверждает позицию газеты, которая заключатся в том, что это дело рассматривалось в Иране с нарушение закона. Он назвал этот суд «профанацией».

Резаян, которому сейчас 39 лет, был арестован 22 июня 2014 года в Тегеране. Вместе с ним были арестованы его жена Егане Салехи и двое фотожурналистов, которых впоследствии освободили. Резаяну же, если его признают виновным, грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения. Об этом сообщили представители газеты Washington Post.

Резаян родился и вырос в Соединенных Штатах. У него двойное гражданство – США и Ирана. Иран является одной из стран, не признающих двойное гражданство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG