Линки доступности

ООН осудила предполагаемый иранский заговор против посла Саудовской Аравии


ООН осудила предполагаемый иранский заговор против посла Саудовской Аравии

ООН осудила предполагаемый иранский заговор против посла Саудовской Аравии

Резолюция осуждает террористические атаки против лиц, пользующихся дипломатической защитой

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую предполагаемый заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США

Пятничное заседание ООН не выступило с прямым обвинением против Ирана в организации покушения, однако призвало Тегеран к сотрудничеству в ходе расследования.

США в октябре заявили, что агенты, связанные с Корпусом стражей исламской революции, были замешаны в заговоре с целью убийства саудовского посла Аделя аль Джубейра в ресторане в Вашингтоне.

Иран отрицает свою причастность к заговору. Посол Ирана в ООН Моххамед Хазай безуспешно пытался снять все ссылки на Тегеран в резолюции, инициированной Саудовской Аравией. Позже он заявил, что вынесение дела на уровень Генеральной ассамблеи создало «опасный прецедент» для сведения политических счетов.

Один из обвиняемых в участии в заговоре – гражданин США иранского происхождения – был арестован, но не признал себя виновным. Второй подозреваемый, возможно, находится в Иране, вне досягаемости следствия.

Предполагается, что для исполнения покушения двое основных фигурантов по этому делу наняли человека, которого считали членом мексиканского наркокартеля. Наемный убийца должен был или расстрелять, или взорвать посла. Однако «киллер» оказался внештатным информатором американских спецслужб, которым он изложил детали заговора, таким образом предотвратив его в зародыше.

XS
SM
MD
LG