Линки доступности

Иран: журналисты и адвокаты – опасные профессии


 Ахмед Шахид

Ахмед Шахид

Спецдокладчик ООН сообщил о тревожных тенденциях с правами человека в Исламской Республике

Эксперт ООН, занимающийся мониторингом ситуации с правами человека в Иране, предупреждает о тревожных тенденциях в этой сфере, включая преследования правозащитников и адвокатов, смертные казни при отсутствии беспристрастных судебных разбирательств, аресты журналистов и блогеров.

Специальный докладчик ООН Ахмед Шахид в своем третьем докладе Генеральной Ассамблее ООН указал, что общая ситуация с правами человека в Иране – «глубоко тревожна».
«Иран является одним из мировых лидеров по числу находящихся в тюрьме журналистов – их больше 40»

Эта страна является одним из мировых лидеров по числу смертных казней, причем зачастую людей казнят за преступления, связанные с наркотиками, которые по международным стандартам не относятся к самым серьезным преступлениям, заслуживающим высшей меры наказания.

Только на этой неделе Тегеран объявил о казни еще десятерых человек за наркопреступления. Смертные приговоры выносятся и в отношении несовершеннолетних.

На пресс-конференции в среду Шахид сообщил цифры, показывающие, что профессии адвоката и журналиста являются одними из самых опасных в Иране.

«Ситуация с правами человека в стране по-прежнему вызывает беспокойство. Например, в настоящий момент, Иран является одним из мировых лидеров по числу находящихся в тюрьме журналистов – их больше 40», – сообщил он.

В докладе Шахида указывается, что в период с января по май этого года в Иране были арестованы, по меньшей мере, 19 журналистов, десять из которых затем были освобождены. Условия содержания в тюрьмах – очень плохие, заключенных часто бросают в одиночные камеры.

Журналисты зачастую становятся объектами постоянной слежки, говорит Шахид. В адрес их родных звучат угрозы ареста и тюремного заключения. Это создает атмосферу страха и тревоги.

Гражданские журналисты и блогеры могут оказаться в тюрьме в соответствии с законами, которые регулируют функционирование Интернета и содержание сайтов. Интернет-кафе обязаны хранить информацию о пользователях и их истории посещений не менее полугода.

«Новый закон о киберпреступлениях и киберкафе ограничивает свободу выражения и право на информацию, – сказал Шахид. – Очевидно, он используется для преследования неугодных, которые с помощью Интернета критикуют правительство. Имеются сообщения об аресте 19 «сетевых граждан», четверо из которых приговорены к смертной казни».

Адвокатам и другим правозащитникам при нынешнем иранском правительстве уготована одинаково тяжелая доля.

По оценкам доклада Шахида, с 2009 года 32 адвоката подвергались уголовным преследованиям. По меньшей мере, девять адвокатов находятся в тюрьме в настоящее время.

Иранские власти не разрешили въехать в страну самому спецдокладчику ООН, который получил мандат на проведение расследований и мониторинга за ситуацией с правами человека от Совета ООН по правам человека. Он сообщил, что провел 99 интервью с людьми в Иране и за его пределами, пользуясь другими методами.

Его доклад призывает иранское правительство уделить особое внимание внутреннему законодательству, которое нарушает права граждан, гарантированные пятью международными договорами, под которыми стоит подпись Ирана. Кроме того, спецдокладчик потребовал от Тегерана провести необходимые расследования и устранить нарушения прав человека.
XS
SM
MD
LG