Линки доступности

Спецдокладчик ООН обеспокоен нарушением прав человека в Иране


Иранские женщины проходят мимо антиамериканской фрески на стене бывшего посольства США в Тегеране. Октябрь 2011г.

Иранские женщины проходят мимо антиамериканской фрески на стене бывшего посольства США в Тегеране. Октябрь 2011г.

Согласно докладу комиссии ООН, Тегеран грубо попирает права граждан, преследует религиозные и этнические меньшинства

В среду специальный докладчик комиссии ООН по правам человека, наблюдающий за ситуацией в Иране, отметил «систематические нарушения» прав граждан этой страны.

Ахмед Шахид сообщил специальной комиссии Генеральной ассамблеи ООН, занимающейся соответствующими вопросами, что в стране налицо «существенный рост» числа публичных казней, преследование религиозных и этнических меньшинств и грубое попрание гражданских и политических прав.

Ахмед Шахид заявил, что ситуация в плане соблюдения прав человека в Иране вызывает серьезные нарекания, поскольку страна фактически отказывается сотрудничать с правоохранительной системой ООН, и часто поступают сообщения о нарушениях прав иранцев:

«Власти препятствуют проведению свободных и справедливых выборов, лишают людей свободы слова и собраний, права на получение образования, притесняют представителей религиозных и этнических меньшинств, правозащитников, общественных и религиозных деятелей».

Специальный докладчик также высказал свои замечания относительно отправления правосудия и отсутствия надлежащих гарантий, положения женщин в обществе, жестокого обращения с заключенными и применяемых пыток. Однако особую обеспокоенность вызывает широкое применение смертной казни.

В своем докладе Шахид отметил, что только по официальным данным с начала года в стране были казнены 200 человек, в том числе 83 только в январе. Он сказал, что большинство смертных приговоров было вынесено по делам, связанным с наркотиками:

«Приблизительно 70 процентов приговоренных к смертной казни совершили преступления, связанные с наркотиками. И это, конечно же, вызывает обеспокоенность. Такого рода преступления не являются настолько серьезными, чтобы быть наказуемыми смертной казнью».

Помимо казней в докладе отмечаются репрессии и аресты оппозиционных политиков, журналистов, активистов студенческого движения, деятелей искусства, юристов и защитников окружающей среды.

Представитель США Джон Саммис выразил обеспокоенность Вашингтона по поводу обращения с двумя видными оппозиционными политиками – Мир-Хоссейном Мусави и Мехди Карруби, которые находятся под домашним арестом с февраля этого года. Он также отметил в целом довольно тревожные статистические данные, приведенные в докладе:

«По состоянию на конец 2010 года задержано 34 журналиста. Начиная с 2009 года, объявления предъявлены 42 юристам. В настоящее время в тюрьмах находятся более 100 бахаистов. В январе были казнены трое политзаключенных и, по имеющимся данным, казни ожидают более 100 несовершеннолетних».

Представитель Ирана попытался опровергнуть факты, приведенные докладчиком, назвав информацию предвзятой и необъективной, несбалансированной и не отражающей достижения Ирана в области защиты прав человека:

«Мы считаем, что этот доклад, в котором не отражена достоверно фактическая ситуация в плане соблюдения гражданских прав в Исламской Республике Иран, и который представляет собой лишь некий каталог непроверенных, преувеличенных, устаревших и якобы имевших место фактов, являет собой довольно явное манипулирование правозащитной системой ООН. Его содержание представляется совершенно необоснованным, неоправданным и неприемлемым для моей страны».

Специальный докладчик потребовал от представителей Ирана позволить ему посетить страну и обсудить ситуацию. В последний раз иранское правительство пустило в страну специального докладчика ООН по правам человека в 2005 году.

Однако Шахид положительно отозвался о состоявшейся во вторник беседе с представителем Ирана в ООН, которая, по его словам, была откровенной и прошла в дружеской обстановке.

Специальные докладчики являются экспертами, назначаемыми Генсеком ООН для расследования обвинений в нарушении прав человека.

Ахмед Шахид занял эту должность в августе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG