Линки доступности

ООН включила доступ в Интернет в список основных прав человека


ООН включила доступ в Интернет в список основных прав человека

ООН включила доступ в Интернет в список основных прав человека

Интернет стал неотъемлемой частью современной жизни

Доступ в Интернет является базовым правом человека, а его обеспечение должно стать приоритетом любого государства, говорится в новом отчете Организации Объединенных Наций, опубликованном в среду 7 июня. Одной из причин такого заявления ООН стал недавний опыт революций на Ближнем Востоке, подчеркнувший важность доступа в Интернет во времена политических волнений.

Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Рю отмечает, что в 21 веке Интернет стал ключевым ресурсом в обеспечении прозрачности властных структур и важным инструментом в достижении демократии. Интернет стал частью современной жизни и затрагивает почти все аспекты повседневной деятельности, указывается в документе.

В отчете ООН также говорится, что попытки блокировать Интернет в странах Ближнего Востока и Северной Африки сопровождались подавлением основных прав населения на проведение митингов и доступ к достоверной информации.

Интернет предоставляет возможность отдельным личностям озвучить свое мнение и тем самым защитить собственное право на свободу слова, говорит Ла Рю.

По его мнению, зачастую власти авторитарных стран под предлогом безопасности и борьбы с терроризмом пытаются закрыть доступ к глобальной сети. Однако их реальная цель – не допустить распространения оппозиционных взглядов в обществе.

Критики заявления ООН отмечают, что население бедных стран не имеет доступа к Интернету из-за отсутствия электричества и компьютерных технологий. К этому замечанию Франк Ла Рю относится с пониманием, подчеркивая, что обеспечение доступа в Интернет для жителей всех государств должно стать долгосрочной целью их правительств.

«Государства должны придерживаться эффективной и четкой политики и стратегии для того, чтобы сделать Интернет общедоступным. Для этого необходимо проводить консультации с представителями разных сегментов общества, включая частный сектор и властные структуры», – цитируют слова Ла Рю американские СМИ.

Напомним, что раннее в этом году госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила страны, ограничивающие доступ в Интернет, что они не смогут бесконечно сдерживать недовольство народных масс. Кроме того, они рискуют не получить всех тех благ, которые создаются благодаря взаимосвязанной мировой экономике. Клинтон заявила, что Соединенные Штаты решительно поддерживают «свободу быть на связи».

О других международных событиях читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG