Линки доступности

Пресс-секретарь Пан Ги Муна призвал воздержаться от выводов до завершения изучения проб, взятых на месте предполагаемой химической атаки

Мартин Несирки, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, провел в пятницу брифинг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на котором рассказал о том, как идет работа международных инспекторов, работающих в Сирии. Они изучают сообщения о возможном использовании химического оружия в пригороде Дамаска.

Несирки сказал, что в пятницу Дамаск покинули переводчики и помощники членов группы инспекторов ООН, а сами эксперты уедут из Сирии в субботу.

Взятые ими пробы на месте предполагаемого использования химического оружия в пригороде Дамаска – Гуте – 21 августа, будут переданы в лаборатории в Европе и там изучены, причем ни одна из этих лабораторий не находится в Великобритании, Франции и России – постоянных членах Совета Безопасности ООН. После этого, доклад с результатами исследования будет направлен Пан Ги Муну.

Несирки отметил, что не может сказать, когда доклад будет готов, но пообещал, что работа над анализом образцов будет вестись очень быстро. Он призвал не делать скоропалительных выводов, пока не будет завершена научная часть исследования.

Несирки подчеркнул, что перед инспекторами ставилась задача определить: было ли в Сирии использовано химическое оружие, а не назвать сторону, организовавшую эту атаку. Он заявил, что, помимо сбора проб, инспекторы также опросили пострадавших от предполагаемой химической атаки. Он отметил, что в рамках сбора информации в пятницу инспекторы ООН посетили военный госпиталь в Дамаске, где проходят лечение военнослужащие сирийской армии. Частью расследования, по его словам, является сбор свидетельств очевидцев.

На вопрос журналистов о том, намерен ли Пан Ги Мун потребовать от США воздержаться от нанесения удара по Сирии до того, как будет готов отчет инспекторов ООН, Несирки ответил уклончиво: он сказал, что Пан Ги Мун призывает всех членов Совета Безопасности соблюдать Хартию ООН.

Напомним, что практически в то же время, когда в Нью-Йорке выступал Мартин Несирки, в Вашингтоне выступил Госсекретарь США Джон Керри, который сказал, что ничего нового инспекторы ООН США не сообщат, так как мандатом их миссии не является определение, кто использовал химическое оружие в Сирии. Он заявил, что США обладают надежными доказательствами применения химического оружия режимом Башара Асада в пригороде Дамаска 21 августа. Керри также сказал, что США не могут рассчитывать на поддержку Совета Безопасности ООН так как Россия, скорее всего, заблокирует резолюцию, разрешающую провести военную операцию в Сирии.

Мартин Несирки сообщил, что после передачи Пан Ги Муну подготовленного инспекторами доклада, инспекторы вернутся в Сирию, чтобы расследовать еще два подобных инцидента в других районах страны.

Брифинг для прессы проходил в тот момент, когда глава ООН встречался с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, России, Франции, Великобритании и Китая, чтобы сообщить им о прогрессе, достигнутом инспекторами ООН в Сирии.

В пятницу глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не планирует участвовать в проведении военной операции в Сирии. Участие Североатлантического Альянса в военных операциях потребовало бы получения согласия от всех 28 государств, входящих в его состав.

Накануне британский парламент проголосовал против участия Великобритании в военных действиях в Сирии, несмотря на то, что премьер-министр страны Дэвид Кэмерон является сторонником этих действий. До вчерашней акции парламент Великобритании в последний раз голосовал против инициативы премьер-министра страны о начале военных действий более 150-ти лет назад – в 1782 году, во время Войны за независимость США.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG