Линки доступности

Саманта Пауэр объявила о начале международной кампании в защиту 20 женщин-политзаключенных


Кампания приурочена к 20-летию Пекинской декларации

27 сентября в нью-йоркской штаб-квартире ООН пройдет конференция «Пекин+20», посвященная двадцатилетию Пекинской декларации, принятой на всемирной конференции по гендерному равенству и правам женщин.

Сегодня посол США в ООН Саманта Пауэр объявила о начале FreeThe20 – кампании в поддержку двадцати выдающихся женщин, не имеющих возможности принять участие в обсуждении проблем, затронутых в Пекинской декларации, ибо находятся за решеткой –по политическим или иным мотивам.

Кампания предполагает подробный рассказ о деле каждой из этих женщин – в течение двадцати дней, остающихся до начала конференции. Биография узниц, причины их заточения и, конечно, характер правительств, лишающих их свободы, – все это предполагается осветить в рамках программы.

В программу включены судебные дела из четырнадцати стран. Первая в списке – китаянка Ван Ю. Среди двадцати героинь FreeThe20 –азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова и украинская летчица Надежда Савченко. Политзаключенные из Северной Кореи представлены как собирательный образ; причины тому – во-первых, большое число узниц, а во-вторых – серьезная опасность в случае освещения отдельного дела. Как подчеркнула Саманта Пауэр, несмотря на то, что список стран, да и женщин не является исчерпывающим, он, тем не менее, достаточно репрезентативен. Главное, чтобы он привлек внимание к судьбам женщин, вступивших в борьбу за свои права и оказавшихся за решеткой.

Саманта Пауэр призвала власти тех стран, где эти женщины отбывают заключение, освободить узниц – как представленных в списке FreeThe20, так и многих других. По словам Пауэр, «эти двадцать женщин – лишь частица общего количества женщин, сегодня незаконно содержащихся под стражей, а правительства, которые держат их за решеткой, – лишь некоторые из государств, бросающих женщин в тюрьмы за то, что они осуществляют свои фундаментальные свободы».

Как подчеркнула представитель США в ООН, цель кампании – продемонстрировать солидарность с узницами и их семьями: США намерены и в дальнейшем поддерживать их, оказывая давление на правительства и добиваясь освобождения женщин, вступивших в борьбу за свои права.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG