Линки доступности

По оценкам организации, в стране погибло более 70 тысяч человек

В своем выступлении на открытии сессии Совета ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что основную тяжесть сирийского конфликта приняло на себя мирное население.

«Мы уже оказались перед лицом политической и социальной катастрофы, и то, что нависло над нами, — это настоящий кошмар… Тем не менее, международное сообщество, как видно, оказывается неспособным занять решительную позицию и постараться урегулировать кризис. Я призываю государства сделать все возможное для того, чтобы положить конец этому гуманитарному бедствию, потому что иногда кажется, что все, на что мы способны, — это высказывать осуждение и подсчитывать количество погибших».

По оценкам ООН, за 26 месяцев, прошедших с начала боевых действий в стране погибло более 70 тысяч человек.

Около 5 млн человек оказались перемещенными лицами, и более 1,5 млн мирных жителей стали беженцами, получившими убежище в соседних странах.

По словам Пиллай, примерно одна треть 22-миллионного населения Сирии нуждается в международной помощи. Она отмечает, что гражданские права людей нарушаются как правительством, так и боевиками оппозиции.

«Эти военные преступления и преступления против человечности не должны остаться безнаказанными. Мы должны четко дать понять как правительству, так и группам вооруженной оппозиции, что виновные не уйдут от ответственности. Весь мир должен принять меры, с тем чтобы положить конец этому ужасному конфликту», - отметила Верховный комиссар ООН по правам человека,

Пиллай заявила, что помимо Сирии она обеспокоена продолжающимися межэтническими и межконфессиональными столкновениями в других странах и регионах. В этой связи она отметила насилие в отношении мусульман в Бирме, в штате Рахин.

Пиллай сказала, что во время сессии Совета, которая будет продолжаться три недели, она представит доклады о нарушениях прав человека в Мали и Южном Судане. Кроме того, она планирует направить миссию по выяснению фактов в Центральноафриканскую республику – страну, которая, по ее словам, балансирует на грани анархии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG