Линки доступности

По некоторым данным, принятие заявления Совета Безопасности ООН в связи с терактом в Орландо натолкнулось на сопротивление России и Египта

Совет Безопасности ООН впервые использовал в официальном заявлении формулировки, признающие насилие в отношении ЛГБТ-сообщества.

В опубликованном в понедельник заявлении СБ говорится: «Члены Совета Безопасности самым решительным образом осуждают террористическую атаку в Орландо, штат Флорида, 12 июня 2016 года, направленную против группы людей в связи с их сексуальной ориентацией, в результате которой 49 человек были убиты и 53 получили ранения».

По некоторым сообщениям, принятие такой формулировки натолкнулось на сопротивление со стороны России и Египта – двух из более 70 стран, в которых ЛГБТ по-прежнему подвергаются притеснениям.

«Это маленькая, но важная перемена», – сказала посол США в ООН Саманта Пауэр в беседе с журналистами после посещения мемориальной службы у нью-йоркского гей-бара Stonewall Inn, посвященной жертвам стрельбы в Орландо.

«Мы пытаемся защищать права ЛГБТИ при каждой возможности, даже когда впервые подняли вопрос об атаках ИГИЛ на представителей ЛГБТИ в Совете Безопасности ООН, но мы натолкнулись на серьезное сопротивление», – сказала она.

Другие органы ООН признают нарушения прав человека в связи с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, начиная с решения Совета ООН по правам человека, принятого в 2011 году.

В первой резолюции, принятой советом в июне 2011 года, выражалась «серьезная озабоченность по поводу актов насилия и дискриминации во всех регионах мира, совершаемых в отношении лиц по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

В документе также предлагалось провести исследование, чтобы документально подтвердить наличие дискриминационных законов, практик и актов насилия в отношении людей по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности во всех регионах мира.

Эта историческая резолюция ООН была поддержана лишь 19 из 23 членов Совета по правам человека. Мусульманские страны и Россия проголосовали против, Китай воздержался.

Сопротивление со стороны России, Китая и мусульманских государств в последние годы не ослабевало. Не далее как в мае Организация исламского сотрудничества, в которую входят 57 преимущественно мусульманских государств, не пустила представителей 11 организаций геев и трансгендеров на встречу на высоком уровне по СПИДу, проводившуюся под эгидой ООН.

Включение формулировок, связанных с ЛГБТ, в заявление Совета Безопасности ООН, знаменует небольшую, но важную перемену в дискурсе ООН, в рамках которого многие государства-члены организации выступают за инклюзивность и смещение акцентов на права человека в мире, который все больше страдает от террора.

«Мы вновь видим, что мы боремся с ИГИЛ тем, что ведем к объединению во имя прав человека, во имя мира и стабильности», – заявила в понедельник посол Пауэр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG