Линки доступности

Freedom Now аккредитована при ООН, несмотря на возражения России


Десмонд Туту

Десмонд Туту

Экономический и социальный совет ООН удовлетворил заявку организации, которая добивается освобождения узников совести

Несмотря на возражения России, один из ключевых органов ООН выдал аккредитацию правозащитной организации Freedom Now.

Ранее заявка базирующейся в США организации, которая выступает за освобождение узников совести по всему миру, была отклонена.

В июне Комитет ООН по неправительственным организациям, в который входят 19 государств, отклонил заявку Freedom Now о предоставлении консультативного статуса при всемирной организации. Однако Экономический и социальный совет ООН, который является вышестоящим органом для комитета, отменил это решение.

Решение об удовлетворении заявки Freedom Now было принято 29 голосами «за» при 9 «против» и 11 воздержавшихся. Против аккредитации проголосовали Боливия, Китай, Россия, Пакистан, Зимбабве, Судан, ЮАР, Казахстан и Кыргызстан.

«Freedom Now – это проклятие для некоторых государств-членов, поскольку ее юристы работают над освобождением людей, которые незаслуженно оказались за решеткой из-за своих политических, религиозных или других убеждений», – заявила посол США в ООН Саманта Пауэр, приветствуя аккредитацию организации.

Почетный председатель Freedom Now, лауреат Нобелевской премии мира из ЮАР архиепископ Десмонд Туту, в июне обратился с письмом к членам совета, в котором призвал их аккредитовать организацию, которая позволит ее представителям получить доступ в здания ООН и на ее конференции.

Представительства России и Китая при ООН не были доступны для комментариев по поводу того, почему они выступали против аккредитации Freedom Now.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG