Линки доступности

Комитет ООН по правам человека подверг критике действия Израиля по отношению к палестинцам


Израильская сторона пообещала комитету внимательно изучить его рекомендации

Группа независимых экспертов подвергла жесткой критике нежелание властей Израиля признать гражданские и политические права палестинцев, живущих в Израиле и на оккупированных им территориях. Состоящий из 18 членов Комитет ООН по правам человека выразил глубокое беспокойство в связи с действиями израильских военных в Секторе Газа.

По словам экспертов, мало что изменилось с 2010 года, когда комитет в последний раз обсуждал действия Израиля, касающиеся, в частности, разногласий между Израилем и Комитетом в вопросе о территориальной юрисдикции.

По мнению израильской стороны, Международный пакт о гражданских и политических права не распространятся на палестинские территории, не входящие в состав какого-либо государства. По мнению комитета, Израиль обязан защищать гражданские и политические права жителей Восточного Иерусалима, Голанских высот, Западного берега и Сектора Газа.

Комитет указал на проводимую Израилем политику сноса домов палестинцев на Западном берегу в качестве карательной меры, продолжающуюся блокаду сектора Газа и расширение еврейских поселений, согласно утверждениям Комитета – двукратное по сравнению с 2010 годом.

По словам независимого эксперта Корнелиса Флинтермана, Комитет вновь отметил, что Израиль официально до сих пор не запретил пытки.

«Мы, как Комитет, огорчены тем, что Израиль до сих пор не объявил пытки противозаконными. Он продолжает считать, что жестокое обращение оправдано соображениями «защиты» страны. И наконец, защита молодых людей, защита несовершеннолетних в системе уголовного правосудия. Это было проблемой в 2010 году. Это остается проблемой на протяжении последних четырех лет», – заявил Флинтерман.

Комитет также отметил военное вторжение Израиля в Сектор Газа.

По словам Флинтермана, комитет призывает израильские власти провести расследования по обвинениям в серьезных нарушениях прав человека, которые, как утверждается, имели место во время боевых действий.

«Мы говорим о целом ряде такие серьезных нарушений прав человека, как гибель мирных жителей, в том числе детей, разрушение домов и других объектов гражданской инфраструктуры, в том числе медицинских учреждений и школ», – сказал эксперт.

Во время презентации доклада руководитель израильской делегации, представитель Израиля в ООН Эвиатор Манор заявил Комитету, что ХАМАС своими действиями вынудил Израиль ввести войска в сектор Газа, создав эту ситуацию преднамеренно.

По словам Манора, Израиль по-прежнему привержен миру; правительство Израиля готово пойти чрезвычайно трудные компромиссы исторического масштаба, согласившись на создание демилитаризованного Палестинского государства, мирно сосуществующего с еврейским государством Израиль.

Представитель Израиля в ООН заверил Комитет в том, что Израиль внимательно изучит все его рекомендации. Эксперты ООН попросили Израиль отчитаться через четыре года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG