Линки доступности

Вопрос будет поставлен на голосование в Совете Безопасности, но, по-видимому, будет заблокирован Пекином

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую передать дело по обвинениям Северной Кореи в нарушениях прав человека в Международный уголовный суд (МУС).

Резолюция, имеющая рекомендательный характер, призывает Совет Безопасности передать дело Пхеньяна на рассмотрение МУС в связи с преступлениями против человечности.

Она была принята 116 голосами «за», при 20 «против» и 53 воздержавшихся.

Совет Безопасности в понедельник рассмотрит ситуацию с правами человека в Северной Корее. Однако обращение в международный уголовный суд маловероятно, потому что Китай – главный союзник КНДР – в этом случае, скорей всего, наложит вето на соответствующую резолюцию. Тем не менее, постановка этого вопроса на голосование в Совбезе ООН вновь обратит внимание мировой общественности на нарушения прав человека, в которых обвиняются власти Северной Кореи, и одновременно окажет значительное политическое давление на Пекин.

Тем не менее, вынесение вопроса на голосование вновь привлечет внимание к предполагаемым злоупотреблениям Северной Кореи и окажет серьезное политическое давление на Пекин.

Заместитель посла Северной Кореи в ООН Ан Мен Хун заявил в четверг, что Пхеньян отвергает резолюцию, которая, по его словам, является «продуктом политического заговора и конфронтации».

Резолюция основана на февральском докладе Комиссии ООН по расследованию, в котором описаны систематические казни, пытки, изнасилования и массовый голод, которые продолжаются в Северной Корее в течение десятилетий. Авторы доклада отмечают «беспрецедентность» этих злоупотреблений в современном мире.

Власти КНДР отвергают обвинения в свой адрес и утверждают, что те являются частью заговора Соединенных Штатов с целью свержения правительства страны. Китай и Россия выступили против обсуждения нарушений прав человека в Совете Безопасности ООН, заявив, что подобные вопросы должны обсуждаться на Совете ООН по правам человека.

Генеральная Ассамблея ООН в четверг также приняла резолюции с осуждением ситуации с правами человека в Иране и Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG