Линки доступности

Нет никаких сомнений, что данные дела являются политически мотивированными, считают в Human Rights Watch

МОСКВА - Российские власти не выпустили из страны ключевых участников Всемирной конференции по коренным народам, учрежденной ООН, которая началась в Нью-Йорке 22 сентября.

Изначально сообщалось, что из России не были выпущены пять делегатов из 28 приглашенных. Позднее стало известно, что двум делегатам – Валентине Совкиной и Александре Артиевой – удалось добраться в Нью-Йорк. Совкина является председателем Саамского парламента Кольского полуострова, представительного органа российских саамов, Артиева является членом парламента. В день вылета на конференцию по дороге в аэропорт на них напал неизвестный.

Паспорт Надира Бекирова, президента Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, был вырван из рук неизвестным. Бекиров должен был сообщить делегатам о положении крымско-татарского народа.

Паспорта Родиона Суляндзиги, члена глобального комитета по подготовке к конференции и директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера и Анны Найканчиной от Республики Бурятия, были изъяты при прохождении контроля в московском аэропорту «Шереметьево», после чего им заявили, что в документе «вырезана страничка».

«Вышел офицер, открыл мой паспорт и показал, что в нем не хватает одной странички, то есть документ является недействительным из-за порчи, – говорит Суляндзига. – Вы же понимаете, что человек, выезжающий за границу для участия в серьезном мероприятии, не будет самостоятельно вырезать страницы в паспорте».

Суляндзига сообщил, что не знает, как он будет доказывать, что его паспорт был действительным и имел все страницы до того, как он передал его сотрудникам паспортного контроля.

«Для меня очевидно, что страница из паспорта исчезла за те 15 минут, что у меня изъяли документ», – сказал активист.

Слушания по административному делу в отношении Суляндзига назначены на 26 сентября.

«Не исключено, что мне будет предъявлена более серьезная статья о незаконном пересечении границы, а не административная о порче паспорта», – говорит Суляндзига.

Татьяна Локшина из Human Right Watch сообщила Русской службе «Голоса Америки», что организация на этой неделе сделает отдельное заявление по данному делу.

«То, что произошло с Суляндзигой и Найканчиной не вписывается уже ни в какие рамки. Активисты настаивают, что перед вылетом в Нью-Йорк у них на паспортном контроле забрали паспорта и вернули их поврежденными, настаивая на том, что они изначально были повреждены. Под этим предлогом их не выпустили из страны», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Локшина.

По ее словам, у Human Rights Watch нет никаких сомнений, что данные дела являются политически мотивированными.

«Произошедшее с ними направлено на то, чтобы противостоять их участию на конференции в Нью-Йорке. Надеюсь, что вал негативной публичности, который последует за этими событиями, даст властям понять, что ущерб, который они сами себе нанесли подобными действиями, гораздо выше того ущерба репутации России на международном уровне, которую могла причинить критика невыпущенных активистов на конференции», – сказала Локшина.

Всемирная конференция по коренным народам учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Цель конференции – обмен идеями и опытом по вопросу об осуществлении прав коренных народов, включая достижение целей Декларации ООН о правах коренных народов. По итогам Всемирной конференции планируется принять сжатый итоговый документ практической направленности, подготовленный на основе проведения всеохватных, открытых неофициальных консультаций с государствами-членами и коренными народами, говорится на сайте ООН.

«Лишение экспертов по правам коренных народов возможности выступить на форуме ООН – это уже не просто проявление должностными лицами нетерпимости в отношении гражданской активности, - говорит Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. – Такие действия властей являются ярким примером жестких гонений Кремля в отношении активистов после возвращения Владимира Путина в президентское кресло».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG