Линки доступности

В ООН вспомнили Холокост и трагедию Бабьего Яра


Конференция в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

Конференция в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

На конференции в Нью-Йорке объявлено о создании Всемирного форума русскоязычного еврейства

Около 600 человек, включая бывших узников нацистских концлагерей и воинов Советской армии, принимавших участие в их освобождении, участвовали в мемориальной конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

Это ежегодное мероприятие, посвященное в этом году 70-летию трагедии в Бабьем Яре, было организовано постоянными представительствами при ООН Украины и Израиля и Американским форумом русскоязычного еврейства.

В конференции приняли участие главы ведущих еврейских организаций США, лидеры русскоязычных еврейских общин из нескольких стран и представители украинской диаспоры в Америке. Участники конференции говорили о необходимости не только свято хранить память о жертвах Катастрофы, но и активно противодействовать осуществлению новых Холокостов.

Открывая конференцию, Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев напомнил, что нацисты убили в Бабьем Яре более ста тысяч евреев, украинцев, цыган.

«Из политических соображений официальная советская пропаганда скрывала всю правду о трагедии Бабьего Яра», - сказал постпред Сергеев. Он объяснил это «официальным антисемитизмом», добавив, что «длившееся 50 лет молчание» было прервано лишь с обретением Украиной независимости, и что теперь мемориальные церемонии в Бабьем Яре стали ежегодными.

Бабий Яр на окраине Киева, за два года – с 1941 по 1943 – превращенный нацистами в огромную братскую могилу, стал символом Холокоста.

Президент Американского еврейского комитета Дэвид Харрис начал свое выступление, особо поприветствовав находившихся в зале ветеранов Советской армии, чьи кители были отяжелены орденами и медалями. Харрис рассказал, что узнал о трагедии Бабьего Яра по творчеству Евгения Евтушенко, Дмитрия Шостаковича, Анатолия Кузнецова.

«Однако, - подчеркнул он, - когда Евтушенко, Шостакович, Кузнецов каждый по-своему пытались рассказать правду, каждый из них подвергся гонениям. Цензор не хотел пропустить слово «еврей» в поэме Евтушенко «Бабий Яр»».

Эмоциональным было выступление президента Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны Леонида Розенберга.

«К Бабьему Яру в колонне на расстрел шли все мои родственники и близкие, – рассказал фронтовик, дошедший до Берлина. – Я уверен, что сейчас каждый, кто находится в этом зале, вспоминает своих погибших близких и может рассказать о своей личной трагедии. Войну и Холокост в моей памяти, памяти моего поколения ничем не вытравить. Я верю, что наши свидетельства об этом чудовищном злодеянии и героической кровопролитной борьбе против германского фашизма будут передаваться из поколения в поколение, чтобы никогда и нигде в мире подобного не повторилось».

«Трагедия на виду у всех»

Постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор отметил, что трагедия Бабьего Яра разыгрывалась «не за колючей проволокой концентрационного лагеря, а на виду у всех». «И тем не менее, ни одно государство в мире не подняло голос в защиту евреев, - подчеркнул израильский постпред. – Через три месяца после массовых расстрелов в Бабьем Яре, при молчаливом попустительстве всего мира, нацисты собрались в Ванзее для разработки «окончательного решения» еврейского вопроса».

Постпред Просор заявил, что сегодня «в некоторых государствах по-прежнему насаждаются антисемитизм и расизм, ненависть заполняет детские учебники, а лидеры призывают к насилию».

«Мы живем в мире, который после трагедий Освенцима и Биркенау, стал свидетелем массовой гибели людей в Камбодже, геноцида в Руанде и продолжающейся трагедии Дарфура, - сказал израильский дипломат. – Президент Ирана Ахмадинежад ежегодно приезжает в Нью-Йорк для того, что бы с трибуны этого здания бесстыдно отрицать Холокост, в то время, как его правительство разрабатывает оружие, необходимое для осуществления нового Холокоста».

«История научила нас верить на слово тем, кто призывает к нашему уничтожению», - добавил постпред Израиля.

Вице-президент Конференции президентов еврейских организаций США Малколм Хонлайн подчеркнул, что когда 70 лет назад люди говорили, что не знали о трагедии европейского еврейства, они лгали.

«Они не хотели знать, - сказал он. – Союзные державы – США, Великобритания, Франция – имели доступ к шифрограммам, которые посылали нацисты, и точно знали, сколько евреев уничтожалось каждый день».

Хонлайн отметил, что сегодня подрастает новое поколение, которое не знает, что такое Бабий Яр и Треблинка. Он рассказал о своей беседе с Рональдом Рейганом, во время которой президент США рассказал ему, что перед демобилизацией из американской армии в 1945 году, он украл кинопленку, запечатлевшую ужасы нацистских концлагерей.

«Он сказал, что знает, что совершил преступление, - передал слова президента Хонлайн. – Но он сказал, что уже тогда предвидел, что настанет время, когда люди станут отрицать то, что произошло. Он сказал, что хотел показать эти документальные кадры своим детям, чтобы они стали свидетелями истории. К сожалению, он оказался прав».

Хонлайн призвал не забывать уроков истории и подчеркнул, что слова «Никогда больше!» должны не превратиться в пустой лозунг, а оставаться призывом к действию.

Русскоговорящие евреи всего мира, объединяйтесь!

Глава еврейской общины Киева Александр Левин, выступая на конференции, сообщил о создании новой международной организации, которую он возглавил. «Наша задача – объединить русскоговорящих евреев на нашей планете с тем, чтобы спасти нас самих и другие народы от новой катастрофы и геноцида, сохранить мир на Земле и оберечь нашу историческую родину, государство Израиль», - заявил он.

По словам Левина, новая организация может послужить «мостом между Востоком и Западом, разработать новые каналы диалога между США и Россией, США и Украиной и другими странами, чтобы повлиять на их внешнюю политику по вопросу иранской ядерной программы». «Мы, русскоговорящие евреи всего мира, готовы объединить наши усилия против отрицания Холокоста и против ядерного проекта Ирана. Мы не допустим еще одной трагедии нашего народа!».

Следует отметить, что созданный Левиным Всемирный форум, заручившийся поддержкой министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, - не единственная «всемирная» организация русскоязычных евреев. Так, существует и Всемирный конгресс русскоговорящих евреев со штаб-квартирой в Москве.

В короткой беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Александр Левин заявил, что созданный им Форум в «отличии от других организаций русских евреев независим от политических про-правительственных структур».

«Нас совершенно не интересует и не беспокоит бизнес в России, Украине или где-либо еще, - добавил он. – Мы – еврейская организация, не связанная ни с каким государством. А другие организации, на мой взгляд, созданы под определенные правительственные программы. Мы абсолютно независимы от каких-либо правительств. Мы зависим только от Всевышнего».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG