Линки доступности

Верховный комиссар ООН призывает найти мирное решение украинского кризиса

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй во вторник выразила глубокое беспокойство по поводу эскалации насилия в Украине, которая приводит ко все новым смертям и разрушениям.

«Я призываю все стороны приложить значительно больше усилий, чтобы найти мирное решение нынешнего кризиса, в особенности в городах на востоке и юге Украины, где идет все более ожесточенное противостояние», – заявила она.

По словам Пиллэй, вооруженные оппозиционные группировки должны прекратить все противозаконные действия, в том числе задержания людей и захват зданий в нарушение украинских законов и конституции.

«Эти организованные и хорошо вооруженные группировки должны сложить оружие, освободить незаконно задержанных людей и освободить оккупированные общественные и административные здания», – сказала она.

Пиллай также призвала правительство страны обеспечить соответствие действий полиции и армии международным стандартам.

Она подчеркнула, что власти должны как можно скорее провести прозрачное и комплексное расследование событий в Одессе и Донецкой области, в результате которых в последние дни погибли десятки человек. В том числе, тщательного расследования требует и пожар в здании совета профсоюзов в Одессе в прошлую пятницу, когда погибли около 40 человек.

Пиллэй также обратила внимание, что в Украине необходимо обеспечить полное уважение свободы слова, горячо осудив нападения на журналистов. «Все стороны должны дать журналистам возможность спокойно работать», – заявила она.

«Это ключевой шаг к прекращению распространения ложной информации и агрессивной пропаганды, которые характеризуют освещение текущих событий противоборствующими сторонами и способствуют искусственному разжиганию разрушительных и опасных противоречий между разными группами общества», – сказала Пиллэй.

Она добавила, что сами журналисты должны усиленно стараться быть объективными и избегать разжигания ненависти.

Пиллэй также отметила, что осталось совсем немного времени до намеченных на 25 мая президентских выборов, которые представляют оптимальную возможность начать процесс примирения и стабилизации в Украине.

В настоящий момент в Украине действует наблюдательная миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, насчитывающая 34 сотрудника и работающая в пяти местах. Очередной отчет миссии по ситуации с правами человека в Украине должен быть опубликован 15 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG