Линки доступности

Гуманитарная помощь Гаити: успокаиваться рано


Гуманитарная помощь Гаити: успокаиваться рано

Гуманитарная помощь Гаити: успокаиваться рано

Гуманитарная ситуация на Гаити улучшается день ото дня, однако есть важные проблемы, пока остающиеся нерешенными, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Как всем вам известно, приближается сезон дождей, – напомнил он. – А потому предоставление людям крыши над головой, улучшение санитарных условий и здоровье гаитян становятся приоритетными проблемами».

Благодаря специальным фондам экстренной помощи временное жилье и меры санитарной помощи станут доступны более чем 1,2 миллиона жителей Гаити, не имеющим крыши над головой. По меньшей мере два миллиона гаитян нуждаются в продовольственной помощи, и около трети ассигнованных средств – около 480 миллионов долларов – пойдут на приобретение и доставку продовольствия.

Сразу же после землетрясения 12 января ООН запросила более полумиллиарда долларов на шесть месяцев, чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим. Международное сообщество откликнулось на этот призыв, с лихвой удовлетворив просьбу ООН. Как заявил Пан Ги Мун, новый, пересмотренный вариант запроса включает как уже полученные средства, так и дополнительные пожертвования на сумму, составляющую сотни миллионов долларов. По его словам, в нынешнем году на помощь Гаити потребуется более 1,4 миллиарда долларов.

«Эти средства необходимы для дальнейшего финансирования чрезвычайной помощи», – сказал генеральный секретарь ООН. Более того, – продолжил он, – они предназначены для того, чтобы начать процесс восстановления на Гаити».

Пан Ги Мун поблагодарил спецпредставителя ООН на Гаити Билла Клинтона, которому на минувшей неделе была сделана операция по раскупорке коронарной артерии. Генеральный секретарь ООН высоко оценил участие экс-президента США в помощи жителям Гаити.

Билл Клинтон призвал мировое сообщество не скупиться на помощь пострадавшим от стихийного бедствия, заверив их в том, что затрачиваемые средства будут расходоваться со строгим соблюдением необходимых требований отчетности и транспарентности.

«Мы создали специальный вебсайт – HaitiSpecialEnvoy.org, – сообщил экс-президент, – и намерены обновлять его ежедневно. Вы сможете зайти на этот вебсайт и увидеть, кто сколько пожертвовал и на что средства тратятся. Это начало процесса по обеспечению транспарентности, который привел к очень хорошим результатам во время оказания помощи жертвам цунами, – тогда это очень помогло при проведении восстановительных работ. У вас будет право потребовать от меня отчета, да и вся система будет подотчетна вам».

Билл Клинтон подчеркнул, что помощь жителям Гаити не должна ограничиваться обеспечением их ежедневного физического выживания. По его словам, в противном случае отстроить страну заново не представляется возможным.

Как отмечают представители ООН, размеры требуемой суммы – превышающей даже ту, что пришлось израсходовать на помощь жертвам цунами в 2005 году, – объясняются масштабами пережитой катастрофы и затрат по преодолению ее последствий, а также необходимостью заложить основы восстановления нормальной жизни на Гаити.

XS
SM
MD
LG