Линки доступности

На вопросы участников слушаний ответила комиссия американских юристов

На слушаниях, состоявшихся Женеве – в Совете ООН по правам человека, обсуждался вопрос о нарушении прав человека в Соединенных Штатах.Представители США ответили на вопросы делегатов из 117 стран.Вопросы касались неправомерных действий полицейских, проявлений расизма и пыток.

Многочисленная группа юристов из США отвечала на вопросы и острые критические замечания представителей стран-членов ООН по поводу нарушений прав человека в Соединенных Штатах. Чаще всего звучали замечания или недовольство по поводу якобы имеющей место дискриминации в отношении расовых меньшинств и чрезмерного применения силы сотрудниками правоохранительных органов.

Американская делегация заявила, что гордится тем, как в США защищаются права человека, признав, однако, что отдельные недостатки имели и имеют место. Джеймсу Кейдогану, старшему консультанту заместителя Министра юстиции, пришлось давать объяснения по нескольким скандальным делам, связанным с взаимоотношениями полицейских и меньшинств, в том числе – по поводу инцидента, имевшего место в прошлом году в Фергюсоне, штат Миссури, где полицейский застрелил безоружного подростка-афроамериканца. Полицейский не был привлечен к уголовной ответственности.

Кейдоган, являющийся сотрудником Отдела по гражданским правам Министерства юстиции, заявил, что ведомство, в котором он работает, проводит расследования и возбуждает гражданские иски, призванные положить конец неправомерным или дискриминационным действиям полиции, когда проблемы принимают системный характер.

«Так, в марте этого года мы опубликовали доклад, в котором отмечено, что сотрудники полицейского управления города Фергюсона, штат Миссури, в ходе работы регулярно допускали нарушения в форме расовой дискриминации, – рассказал Джеймс Кейдоган. – Более того, за последние шесть лет мы провели более 20 расследований, в том числе в отношении полицейского управления г. Балтимор, о начале которого было объявлено в пятницу. В настоящее время мы осуществляем контроль над выполнением 16 важных соглашений, заключенных с правоохранительными органами на уровне штатов и на местном уровне».

Расследование в Балтиморе (штат Мэриленд) было начато в связи со смертью 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, арестованного полицией. К уголовной ответственности привлечены шестеро полицейских.

Тех, кто приняли участие в слушании и рассказали о том, как сами были жертвами расовой дискриминации, не удовлетворили заверения представителей США в том, что делается все возможное для того, чтобы положить конец применяемой полицейскими практике чрезмерного применения силы и дискриминации.

Один из присутствующих – Мартинес Саттон – рассказал о непрекращающихся страданиях своей семьи в связи с гибелью сестры, застреленной полицейским. В марте 2012 года находившийся не при исполнении служебных обязанностей полицейский застрелил его сестру Рекию Бойд, гулявшую в парке со своими друзьями.

Полийейский, застреливший Рекию Бойд, был оправдан три недели спустя. Юристы-правозащитники отметили множество нарушений, допущенных в ходе следствия и судебного разбирательства. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Саттон сказал, что, несмотря на возмущение общественности убийствами Майкла Брауна и Фредди Грея, за этим едва ли последуют изменения.

«Я пришел сюда, чтобы рассказать людям об этой проблеме, – заявил Саттон. – Я делаю это уже три года. Я не хожу и не прошу помощи… Я не рассчитываю на то, что они сделают что-то еще, потому что давайте смотреть на вещи реально. Это продолжается уже несколько лет, и чего удалось добиться? Как я уже сказал, они говорят, что виновные должны понести наказание. Я хочу, чтобы об этом не просто говорили, а показали это на конкретном примере».

Представители государств, принявших участие в слушании, предложили Соединенным Штатам целый ряд рекомендаций. От представителей США, в частности, потребовали отменить смертную казнь, закрыть тюрьму в Гуантанамо, прекратить пытки в тюрьмах за пределами США, покончить с расовой дискриминацией во всех ее проявлениях и положить конец насилию в отношении женщин.

Это открытое слушание проводится ООН в рамках Универсального периодического обзора, которому каждые четыре года подвергается каждая из 193 стран-членов ООН. Ситуация в США оценивается в соответствии с этой процедурой уже второй раз. Доклад ООН о результатах обзора и соответствующие рекомендации должны быть представлены в пятницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG