Линки доступности

Премьер-министр Грузии на Генассамблеи ООН подчеркнул, что его страна выступает за мир, но не поступится своим суверенитетом

ТБИЛИСИ - Несмотря на желание иметь «хорошие отношения» с Россией, Грузия не поступится своим суверенитетом, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего выступления на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он рассказал о двух направлениях новой стратегии грузинских властей, которая, по его словам, отличается от политики предыдущего правительства Грузии.

«С одной стороны, мы начали диалог с Россией в направлении возобновления торговых, экономических, культурных и гуманитарных отношений без предварительных условий. Второе — у нас все еще есть цель мирно урегулировать августовскую войну 2008 года и завершить российскую оккупацию грузинских территорий, согласно фундаментальным принципам международного права... Мы, грузины, желаем хороших отношений с Россией, однако не в ущерб нашего суверенитета и независимости, которой мы так долго добивались», - сказал премьер, выступая в Нью-Йорке 26-го сентября.

Гарибашвили заявил, что в первом направлении налицо «существенный результат»: грузинский экспорт в Россию возрос на более чем 300 процентов, также значительно активизировались отношения между людьми из двух стран. Как соседние государства, отметил премьер, Грузия и Россия сегодня сосуществуют в «более мирной среде», что также, по его словам, укрепило стабильность во всем регионе Южного Кавказа.

Однако что касается второго направления этой стратегии, несмотря на попытки Тбилиси уменьшить напряженность в отношениях с Россией, согласно Гарибашвили, настрой Москвы не оказался адекватным.

«Грузия предприняла все конструктивные шаги. Теперь черед за российскими властями завершить оккупацию и встать на путь, ведущий к миру», - отметил премьер Грузии с трибуны Генассамблеи.

Напомним, по инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России, в результате которого Москва отменила эмбарго на грузинскую продукцию, которое действовало с 2006 года. Несмотря на относительное «потепление» отношений, Тбилиси неоднократно заявлял, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Москва в свою очередь заявляет о том, что не собирается менять позицию в отношении отколовшихся от Грузии регионов. Более того, по данным грузинского МВД, Россия время от времени нарушает воздушное пространство Грузии. Также российские пограничники периодически возобновляют демаркационные работы вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией.

Госдепартамент США, Евросоюз и НАТО выражали опасения по поводу того, что действия российских пограничников противоречат международным законам, а также договоренности от 2008 года о прекращении огня. На это МИД РФ заявлял о «неправомерности» попыток переложить ответственность за перенос демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом на Москву, поскольку Южная Осетия как «независимое государство» предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

Беженцы и ВПЛ

Выступая в ООН, Ираклий Гарибашвили также коснулся темы грузинских беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ), которым пришлось покинуть свои дома в результате «российской военной агрессии». Грузинский премьер призвал Генассамблею продолжить их поддержку путем ежегодных резолюций.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН с 2008 года ежегодно принимает необязывающие резолюции, признающие право вынужденно перемещенных лиц вернуться на территории, которые им пришлось покинуть. На сегодняшний день принято шесть таких резолюций, инициированных Грузией. Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа Генассамблеей ООН, неоднократно заявляла, что рассмотрение этого вопроса в Нью-Йорке было бы оправдано, если бы в обсуждении также участвовали представители Абхазии и Южной Осетии.

Имея «сотни тысяч» собственных ВПЛ, Гарибашвили отметил, что Грузия одновременно продолжает принимать людей, которые страдают в результате конфликтов, в том числе - в Украине.

Он рассказал о гуманитарной и технической помощи, которую Грузия предоставляет Киеву и подчеркнул поддержку Тбилиси территориальной целостности Украины.

Гарибашвили с трибуны Генассамбли также обратился к «братьям и сестрам» в Абхазии и Южной Осетии и подчеркнул, что грузинская сторона «мечтает» о том дне, когда все граждане Грузии «будут жить вместе в мире и процветании», что, по его словам, будет обеспечено в результате сближения Грузии с ЕС.

«Мы должны продолжить работу и найти пути для того, чтобы вы разделили с нами этот успех, включая все те блага, которые принесет Соглашение об Ассоциации с ЕС», - заявил Ираклий Гарибашвили в своем обращении.

Грузинский премьер призвал Россию выполнить свои обязательства согласно Соглашению о прекращении огня 2008 года и принять участие в реализации «мечты Грузии» - достижения мира, процветания и примирения.

Другие вопросы

В своем выступлении на Генассамблее Ираклий Гарибашвили также рассказал о прогрессе Грузии в ряде сфер, конечной целью которого, по его словам, является обеспечение «свободы, демократии и экономического развития». Он поблагодарил международное сообщество за поддержку Грузии, которая, как он выразился, играет «жизненно важную роль» на пути развития страны.

Грузинский премьер подчеркнул, что предоставив независимость суду, его правительство обеспечило равноправие всех граждан перед законом и искоренило безнаказанность которой, как он сказал, пользовались ранее представители власти.

Он также отметил, что США являются главным стратегическим союзником Грузии и отношения между странами на всех уровнях «более прочны, чем когда-либо».

Как заявил Гарибашвили, «углубляющаяся евроатлантическая интеграция» Грузии несет с собой много вызовов, но Грузия выполнит все обязательства, истекающие из Соглашения об Ассоциации с ЕС и плана сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.

Премьер также подчеркнул готовность Грузии принять участие в гуманитарных миссиях НАТО и ЕС, в том числе в борьбе с терроризмом во всем мире.

Ираклий Гарибашвили в своем выступлении говорил и о транзитной роли Грузии, и о необходимости усилий со стороны стран региона и извне для открытия новых транспортных коридоров из Азии в Европу посредством полной реализации потенциала «Нового Шелкового Пути».

Оценки политиков

Традиционно, представители правящей коалиции позитивно оценили выступление грузинского премьера на Генассамблее, в то время как оппозиция высказала критику.

Один из лидеров партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД), бывший глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия заявил, что трибуну Генассамблеи можно было использовать «для более четких посланий» международному сообществу и назвал выступление Гарибашвили в ООН «упущенной возможностью».

«Более того, как фарисейство можно оценить рассказы премьера о верховенстве закона и торжестве демократии в стране, которой неформально руководит миллиардер. Именно его помощник, у которого нет политического веса, выступал с трибуны ООН. К сожалению, регресс в Грузии наблюдается по всем направлениям», - заявил Бокерия СМИ 27-го сентября, подразумевая экс-премьера Грузии бизнесмена Бидзину Иванишвили, который как считают в ЕНД, после ухода в отставку осенью прошлого года продолжает править страной «из-за кулис».

Одновременно, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили оценил выступление Гарибашвили в Нью-Йорке как успешное.

«Премьер-министр достойно представил Грузию с ее историей, настоящим и будущим. С высокой трибуны ООН мы еще раз услышали о тех успехах, которых достигла страна, и о тех проблемах, которые стоят перед Грузией. Мы все - и премьер-министр, и парламент, и правительство, и президент, и органы местного самоуправления, - на службе у страны, и это еще раз было отмечено с трибуны ООН», - отметил Давид Усупашвили в своем комментарии для журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG