Линки доступности

Россия считает, что Грузия «политизирует гуманитарный сюжет»

Генеральная Ассамблея ООН в ходе 66-й сессии 3 июля приняла резолюцию, признающую право вынужденно перемещенных лиц вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Резолюцию поддержали 60 стран, против проголосовали 15 государств, 82 – воздержались.

В документе сказано, что ГА ООН «призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения».

Одновременно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил на той же сессии свой доклад о «Положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия», в котором указал, что ввиду определенных обстоятельств график добровольного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц пока не разработан.

«Пока не будут выполнены условия для организованного возвращения безопасным и достойным путем и не будут созданы механизмы реституции имущества, всеобъемлющий график возвращения или дорожная карта должны остаться открытой темой», – отмечает генсек ООН.

Генеральная Ассамблея ООН уже четыре раза – в 2008, 2009, 2010 и 2011 годах – принимала аналогичные необязывающие резолюции, признававшие право вынужденно перемещенных лиц вернуться на территории, которые им пришлось покинуть. Однако в 2008 году резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против – 19, а 78 – воздержались. В 2010 году число сторонников резолюции возросло до 50, 17 стран выступили против, а 86 государств воздержались. В 2011 году 57 членов ООН проголосовали в поддержку данной резолюции, 13 стран выступили против, а 74 государства воздержались.

Согласно информации грузинского правительства, по состоянию на конец марта 2012 года число внутренне перемещенных лиц в Грузии составило 265 295 человек.

«Позитивная динамика»

МИД Грузии выразил благодарность странам, поддержавшим инициированную Грузией резолюцию о возвращении внутренне перемещенных лиц в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что «позитивная динамика с точки зрения увеличения числа сторонников резолюции подтверждает: мировое сообщество все больше осознает ту гуманитарную катастрофу, которую повлекли за собой насильственные демографические изменения в оккупированных регионах Грузии».

«Резолюция подчеркивает необходимость беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в Абхазский и Цхинвальский регионы. Данное положение приобретает особую значимость в свете того, что Россия и ее марионеточные режимы продолжают препятствовать доступу гуманитарных миссий и международных организаций на оккупированные территории Грузии», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 4 июля.

Грузинское внешнеполитическое ведомство также считает позитивным то, что «резолюция обязывает генерального секретаря ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее о процессе имплементации резолюции».

В частности, следующий доклад генсека ООН о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев в Грузии будет опубликован в 2013 году.

«Политизация гуманитарного сюжета»

Россия выступает против представленных Грузией резолюций о возвращении внутренне перемещенных лиц в Абхазию и Южную Осетию.

По словам первого заместителя постоянного представителя России при ООН Александра Панкина, документ «усложняет и без того зыбкий процесс Женевских дискуссий».

Кроме этого, в сообщении о позиции Российской Федерации на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сказано, что обсуждение на площадке ООН вопроса о внутренне перемещенных лицах и беженцах из Абхазии и Южной Осетии является «контрпродуктивным».

«Инициатива Грузии в ГА ООН не имеет ничего общего с реальной заботой о положении беженцев и ВПЛ всех национальностей, а нацелена лишь на политизацию гуманитарного сюжета», – сказано в тексте сообщения, опубликованном на интернет-сайте постпредства РФ при ООН.

«Решению задач стабилизации обстановки в данной части Закавказья наиболее полно отвечают Женевские дискуссии и грузино-абхазский механизм по предотвращению и реагированию на инциденты, в которых участвуют представители ООН... Будем продолжать закреплять партнеров на необходимости учета новых геополитических реалий в регионе, выстраивая дальнейшую работу, в том числе в международных организациях, на этой основе», – заявляют в постоянном представительстве РФ при ООН.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на 66-й сессии Генассамблеи, предложил решать конфликтные вопросы на Кавказе через посредничество России.

«Россия готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями этих трех сторон. Приветствовали бы принятие на себя аналогичных обязательств Соединенными Штатами и Евросоюзом. В качестве гарантов будем готовы принимать меры по невозобновлению насилия в регионе, а в случае противоправного применения силы любой из сторон – добиваться скорейшего урегулирования ситуации на основе действующих норм международного права», – заявил российский министр иностранных дел 3 июля.

Примечательно, что вопрос о неприменении силы в течение нескольких лет создает тупиковую ситуацию на Женевских переговорах, которые были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и периодически проходят с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Женевские дискуссии являются единственным существующим форматом прямого общения между Москвой, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

Москва требует от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Грузия отказывается подписать подобное соглашение, считая, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Россия заявляет, что не признает себя стороной конфликта и в связи с этим отказывается подписать такое соглашение.

Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте в 2010 году. Однако, по мнению российского руководства, устного обещания президента недостаточно. Россия настаивает на том, что оно должно быть оформлено юридически.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG