Линки доступности

Министры Евросоюза продлили мониторинг в Грузии


Министры Евросоюза продлили мониторинг в Грузии

Министры Евросоюза продлили мониторинг в Грузии

Министры Евросоюза на совещании в Брюсселе продлили на год миссию наблюдателей за прекращением огня в Грузии. В выпущенном заявлении выражается полная поддержка территориальной целостности Грузии, а также озабоченность позицией России, продолжающей блокировать деятельность других миссий наблюдателей в Грузии.

Министры ЕС призывают все стороны к полному выполнению условий соглашения о перемирии в грузино-российском конфликте 2008 г. В заявление включены следующие конкретные требования: обеспечить наблюдателям ЕС беспрепятственный допуск в отколовшиеся регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию, а также отвести все войска на позиции, занимаемые до начала военных действий.

Наблюдатели ЕС ведут регулярное патрулирование фактической границы Абхазии и Южной Осетии, однако местные власти препятствуют им в этом. Россия блокировала продление мандатов миссий ООН и ОБСЕ после международного скандала, вызванного признанием Москвы независимости двух отколовшихся регионов и установления с ними дипломатических отношений.

XS
SM
MD
LG