Линки доступности

Генеральный секретарь ООН осудил запланированные сепаратистами выборы в восточной Украине


Пан Ги Мун подчеркнул, что подобное голосование означает нарушение конституции страны

В среду 29 октября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил выборы, которые готовятся провести на востоке Украины пророссийские сепаратисты, заявив, что подобное голосование будет нарушением конституции страны.

Намеченное на 2 ноября голосование будет означать пренебрежение к состоявшимся в минувшее воскресенье национальным выборам, на которых одержали победу прозападные партии, нацеленные на объединение страны и урегулирование конфликта.

«Генеральный секретарь осуждает запланированное сепаратистскими группировками в восточной Украине проведение собственных "выборов" 2 ноября, в нарушение конституции и национального законодательства», – говорится в заявлении пресс-секретаря Пан Ги Муна Стефана Дюжаррика.

«Эти выборы станут существенным нарушением Минского протокола и меморандума, которые должны быть реализованы в скорейшем порядке», – уточнил пресс-секретарь. – Генеральный секретарь призывает все стороны соблюдать эти соглашения и работать в направлении мирного разрешения конфликта».

Как отмечается в заявлении, важно восстановить стабильность в стране и обеспечить соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины. Между тем Россия заявила, что признает результаты выборов в восточной Украине. Официальный Киев подчеркивает, что они могут подорвать надежды на прекращение конфликта.

Споры вокруг запланированного сепаратистами голосования усилили противоречия между Россией и Западом по поводу будущего Украины, начавшиеся, когда в феврале, в результате массовых протестов, был свергнут промосковский президент Виктор Янукович.

Москва поддерживает сепаратистов, однако отвергает обвинения Украины и Запада в том, что российские войска принимают участие в конфликте на востоке Украины. В ходе конфликта уже погибло более 3700 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG