Линки доступности

Мировые лидеры собрались на сессию Генассамблеи ООН


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Среди основных тем дискуссий – заявка на государственность Палестинской автономии и будущее Ливии

Лидеры многих стран мира собрались в Нью-Йорке в преддверии открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как ожидается, основной темой дискуссии в Ассамблее станет рассмотрение заявки Палестинской автономии на принятие в ООН в качестве полноправного члена.

Более 100 глав государств и правительств собрались для участия в совещаниях на высшем уровне, посвященных таким темам, как питание и неинфекционные заболевания, опустынивание, ядерная безопасность, будущее Ливии и палестинская государственность.

На прошлой неделе председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что подаст заявку в Совет Безопасности на прием в ООН в качестве независимого государства. Этот шаг усилил напряженность в палестино-израильских отношениях. США и Израиль выступают против такого решения. Выступление Аббаса на сессии Генеральной Ассамблеи запланировано на пятницу 23 сентября.

Будущее Ливии также будет в центре внимания делегатов. Представители временных властей этой страны впервые примут участие в работе этого всемирного форума. На прошлой неделе подавляющим большинством голосов ООН проголосовала за передачу места Ливии в Генассамблее руководителям Переходного национального совета (ПНС), таким образом, фактически признав окончание многолетнего правления полковника Муаммара Каддафи.

Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль проведет встречи с президентом США Бараком Обамой и лидерами других мировых держав. На них будет обсуждаться оказание помощи в восстановлении страны, разрушенной после нескольких месяцев столкновений между оппозицией и силами, верными Каддафи. Обама выразит поддержку новым властям Ливии и обсудит планы ПНС на переходный период.

Впервые на сессии Генеральной Ассамблеи появятся представители нового государства – Южного Судана. Его президент Салва Киир встретится с президентом Обамой в кулуарах совещаний на высшем уровне и обратится к Ассамблее в пятницу.

Официальное открытие Генеральной Ассамблеи назначено на вторник, но уже в понедельник мировые лидеры обсуждали вопросы профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG