Линки доступности

66-я сессия Генассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Помощь Ливии и палестинский статус – главные вопросы повестки дня

Открытие Генеральной Ассамблеи ООН сопровождалось торопливыми дипломатическими усилиями собрать голоса по статусу Палестинской автономии и словами поддержки в адрес Ливии.

Главы более ста стран собрались во вторник в Нью-Йорке на 66 сессию Генассамблеи.

Перед зданием ООН вывесили флаг временного правительства Ливии. Участники Ассамблеи обсуждают международную поддержку страны после свержения режима Каддафи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возглавил заседание Ливийской рабочей группы. Он отметил, что сейчас Ливия столкнулась с большими испытаниями.

Президент США Барак Обама заверил ливийских представителей в том, что у них будет «друг и партнер», который поможет в обеспечении безопасности, предоставит гуманитарную помощь и будет способствовать мирному переходу к демократии.

Ливию в ООН представляет Мустафа Абдель Джалиль – председатель Национального переходного совета.

Еще один главный вопрос повестки – предоставление членства в ООН Палестинской автономии. Палестинский министр иностранных дел Риад аль-Малки призвал Соединенные Штаты пересмотреть свое решение заблокировать любые попытки Палестинской автономии добиться признания в качестве независимого государства.

Несмотря на мощное сопротивление со стороны США и Израиля, аль-Малки выразил уверенность в том, что его правительство может собрать необходимые 9 из 15 голосов в Совете безопасности. Президент Махмуд Аббас передаст заявку в пятницу. В этот день ожидается и его выступление на Ассамблее. В среду в Нью-Йорке президент США Барак Обама проведет отдельные встречи с лидером палестинцев Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В Нью-Йорке Барак Обама встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент выразил соболезнования жертвам взрыва, прогремевшего во вторник в Анкаре.

На вторник было назначено заседание «Большой восьмерки». Главы стран-участников должны продумать структуру экономической и политической помощи правительствам арабских стран для перехода к демократии. В рамках Довильского партнерства «Большой восьмерки» в заседании примут участие представители Туниса, Египта, Марокко, Иордании, Ливии и некоторых других стран. Они обсудят ситуацию в регионе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG