Линки доступности

Ко Всемирному дню свободы прессы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступивший на заседании, посвященном Всемирному дню свободы прессы, заявил, что «новые медиа» сыграли «центральную роль» в падении авторитарных режимов, правивших в арабских государствах. Он отметил, что социальные сети, сотовые телефоны и спутниковое телевидение помогло миллионам людей получить свой первый шанс на демократию.

При этом генсек ООН также выразил негодование по поводу нападений на журналистов по всему миру, отметив, что в прошлом году было убито более 60 сотрудников прессы.

Организация «Репортеры без границ» сообщила, что в этом году был убит 21 журналист. Осудив «неистовый темп» нападений, организация назвала президента Сирии Башара Асада и исламистских боевиков в Сомали худшими нарушителями свободы СМИ.

Пан Ги Мун призвал «всех, кого это касается: предотвращать и наказывать» насилие против журналистов. По его словам, «защитники свободы прессы стоят на страже наших прав, и мы должны в свою очередь обеспечивать соблюдение их прав».

Правозащитники из Freedom House заявили, что Ближний Восток и Северная Африка испытали «грандиозное, хотя и непрочное», увеличение свободы прессы в прошлом году. В пример существенного улучшения ситуации в результате «Арабской весны» организация привела Египет, Ливию и Тунис. Правозащитники также подчеркнули, что Бахрейн и Сирия начали «резкое подавление СМИ».

Организация отметила, что Китай, Россия и Иран по-прежнему сохраняют жесткий контроль над СМИ, помещая под арест критиков правительства и закрывая неугодные издания.

Иран и Сирия также удостоились низкой оценки в отчете «Комитета в защиту журналистов» о 10 странах с самой жесткой цензурой. Список этой организации возглавила Эритрея, так как правительство этой страны допускает существование лишь строго контролируемых государственных СМИ.

Всемирный день свободы прессы был учрежден Генассамблеей ООН в 1993 году.

В преддверии Всемирного дня свободы прессы Госдепартамент США опубликовал на сайте нumanrights.gov (на нем федеральные органы власти США размещают информацию о правах человека) иcтории 14-ти журналистов, которые пострадали за свою профессиональную деятельность. В их числе – Хаджимурад Камалов (Россия), Наталья Радина (Беларусь), Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев (Туркменистан).

Хаджимурад Камалов, учредитель общественно-политической газеты «Черновик», издававшейся в Дагестане, был застрелен неизвестными в Махачкале. Камалов публиковал критические материалы о коррупции и нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

Наталья Радина – главный редактор независимого белорусского интернет-портала «Хартия-97». 19 декабря 2010 года, вместе с сотнями других участников протестов против фальсификации результатов президентских выборов, Радина была задержана сотрудниками спецслужб Беларуси. Радина была избита и помещена в тюремную камеру. Ее продолжали подвергать преследованиям и угрозам и после условного освобождения. В марте 2011 года Наталья Радина бежала из Беларуси в Литву, где получила политическое убежище.

Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев были членами Туркменского Хельсинкского фонда, базирующегося за пределами Туркменистана. Они занимались правозащитной деятельностью и публиковали журналистские материалы на эту тему. Аманклычев и Хаджиев были арестованы и приговорены к семи годам лишения свободы. Вместе с ними была арестована сестра Хаджиева – Огульсапар Мурадова, корреспондент Радио «Свободы», которая скончалась в заключении. Все трое подвергались пыткам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG