Линки доступности

Глава французского МИДа призвал строго следовать женевским договоренностям между Россией и США

Франция выразила надежду, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию, которая позволит реализовать соглашение о передаче арсеналов сирийского химического оружия.

Эти заявления говорят о том, что Париж, возможно, отказался от своих предыдущих призывов к принятию резолюции, которая грозила бы применением силы против президента Башара Асада.

В воскресенье Россия обвинила Запад в попытках воспользоваться соглашением Москвы и Вашингтона с Сирией для проведения в Совете Безопасности резолюции с упоминанием главы 7 Устава ООН, разрешающей использование санкций или военного вмешательства, если Дамаск отступит от своих обязательств.

Некоторые дипломаты ООН, выступая на условиях анонимности, выразили обеспокоенность перспективами заключения соглашения по резолюции.

Но из выступления министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса перед журналистами в Нью-Йорке можно было сделать вывод, что Париж отступил.

«Мы должны сделать именно то, что предусмотрено женевскими договоренностями, – сказал Фабиус. – Они должны стать основой для соглашения».

Заявление Фабиуса говорит о том, что Франция готова согласиться с требованием России, что рассматриваемая в данный момент резолюция не должна воплощаться с использованием главы 7.

В соответствии с достигнутым в Женеве соглашением, Совет Безопасности ООН должен принять вторую резолюцию, предусматривающую наказание Сирии за любое несоблюдение американо-российского плана по уничтожению своего химического арсенала.

Российско-американское соглашение, достигнутое в середине сентября в Женеве, позволило избежать возможного военного удара США по Сирии. В соответствии с этой договоренностью, Асад должен предоставить полную информацию о своих запасах химического оружия и передать их для уничтожения, которое должно завершиться к середине следующего года.

Соглашение предусматривает, что «в случае несоблюдения, включая несанкционированную передачу или использование химического оружия в Сирии кем бы то ни было, Совет Безопасности должен принять меры в соответствии с главой 7 Устава ООН».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG