Линки доступности

Французский план сохраняет возможность военных действий против Сирии


Проект резолюции, подготовленный Парижем, предусматривает такую возможность в случае невыполнения Дамаском условий передачи химического оружия под международный контроль

Первоначальный проект резолюции Совета Безопасности ООН, который был подготовлен Францией, требует от Сирии задекларировать свою программу химического оружия в течение 15 дней и обеспечить немедленный доступ инспекторов ООН на соответствующие объекты.

В случае невыполнения этих требований против Дамаска могут быть приняты меры вплоть до венного удара.

В проекте резолюции, который оказался в распоряжении Reuters во вторник, указывается, что Совет Безопасности намерен «в случае несоблюдения сирийскими властями положений данной резолюции принять необходимые меры в соответствии со Статьей 7 Устава ООН».

Данная статья наделяет Совет Безопасности полномочиями принимать меры от санкций до военного вмешательства.

Документ требует «немедленного прекращения использования химического оружия сирийскими властями».

Франция выступила с этим проектом в ответ на объявленный в понедельник российский план, в соответствии с которым Сирия должна передать свои запасы химического оружия под международный контроль, чтобы избежать военного удара США.

Сирия выразила согласие с российским планом.

Французский проект резолюции также предлагает Совбезу передать дело о гражданской войне в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге и возможного предъявления обвинений в военных преступлениях.

От Дамаска также требуется обеспечить «немедленный, безусловный и неограниченный доступ во все районы и ко всем объектам, оборудованию, данным и транспортным средствам».

Великобритания, Франция и США приступили к переговорам по данному проекту во вторник, сообщили дипломаты ООН. Два других постоянных членов Совбеза – Россия и Китай – присоединятся к дискуссии в ближайшие дни.

В четверг в Женеве пройдут переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Ожидается, что проект резолюции, а также соображения России о том, что должен одобрить Совет Безопасности окажутся в центре их дискуссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG