Линки доступности

Кризис в Сирии

Франция и Великобритания призвали сторонников Асада переходить на сторону оппозиции


Лоран Фабиус

Лоран Фабиус

Министры иностранных дел Лоран Фабиус и Уильям Хэйг назвали президента Сирии Башара Асада «преступником», который должен понести наказание

Выступая на совместной пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке накануне посвященного Сирии заседания Совета Безопасности министры иностранных дел Франции и Великобритании Лоран Фабиус и Уильям Хэйг назвали президента Сирии Башара Асада «преступником», который должен понести наказание, и призвали членов «правящего клана» переходить на сторону оппозиции.

Хэйг заявил, что Великобритания поддерживает инициативы по рассмотрению ситуации в Сирии Международным судом в Гааге. «Те, кто продолжает поддерживать Асада и его режим, должны хорошо подумать, – предупредил британский министр. – Настало время отказать этому режиму в моральной и финансовой поддержке. Мы призываем сторонников Асада дистанцироваться от его режима. В противном случае в будущем им придется нести ответственность за действия этого режима».

Чрезвычайное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Сирии, которое начнется через несколько часов, было созвано по инициативе Франции, чье председательство в Совбезе подходит к концу, и официально проходит на «министерском уровне». Однако, как сообщил Фабиус, лишь 9 из 15 постоянных членов Совбеза будут представлены на уровне министров. В Нью-Йорк не приехали ни Госсекретарь США Хиллари Клинтон, ни министр иностранных дел России Сергей Лавров. США и Россию на заседании будут представлять их постоянные представители в ООН.

Госдепартамент неоднократно заявлял, что после нескольких заблокированных Россией и Китаем резолюций США больше не рассчитывают на Совбез в сирийском вопросе и будут действовать в обход него. Фабиус сообщил, что и Хиллари Клинтон, и Сергей Лавров звонили ему, чтобы принести извинения за то, что не смогут участвовать в заседании Совбеза. Глава МИД Франции также сообщил, что намерен беседовать с российским коллегой в ближайшее время.

О намерении продолжать дипломатические контакты с Россией по сирийскому вопросу заявил и глава МИД Великобритании, несмотря на то, что в Совбезе сложилась тупиковая ситуация.

По словам Хэйга, в отсутствии политического прогресса Великобритания, Франция и другие союзники делают все возможное для оказания гуманитарной помощи растущему числу сирийских беженцев. Британский министр сообщил, что его страна выделяет дополнительно для этих целей 3 миллиона фунтов стерлингов, в дополнении к 27 миллионам, выделенным ранее. Франция предоставит на гуманитарную помощь дополнительно 5 миллионов евро.

При этом обе страны призвали обеспечить необходимое финансирование агентств ООН, принимающих участие в оказании гуманитарной помощи, и выразили намерение продолжать оказывать «нелетальную помощь» сирийским повстанцам.

Глава МИД Франции вновь призвал сирийскую оппозицию к объединению. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна признает временное правительство Сирии, если оппозиционерам удастся его сформировать. «Если бы сирийской оппозиции удалось объединиться, это изменило бы ситуацию», – заявил Фабиус. При этом французский министр отметил, что Париж будет настаивать на том, что бы при новом режиме в Сирии была гарантирована безопасность всех представленных в этой стране религиозных и этнических общин.

Отвечая на вопросы журналистов о поступившем со стороны Турции предложении создать так называемые буферные зоны в приграничных районах Сирии, Фабиус сказал, что этот вопрос обсуждается с соседними странами, включая Турцию, Ливан, Иорданию. Глава МИД Франции добавил, что любое решение должно основываться на международных законах.
По мнению ООН, для создания буферных зон необходима резолюция Совбеза. Маловероятно, что такой шаг будет одобрен Россией и Китаем, обладающими правом вето в Совбезе. Глава МИД Великобритании отметил, что решение о создании буферных зон повлечет за собой применение силы.
По словам Хэйга, сейчас вопрос о принятии такого решения не стоит, но его нельзя исключать в будующем.
В буферные зоны не смогут входить правительственные войска Сирии. Наблюдатели считают, что эти районы могли бы стать защищенным плацдармом для сил оппозиции, а в перспективе там сможет базироваться переходное правительство.

По словам Фабуиса, цель созванного Францией чрезвычайного заседания Совбеза – обратить внимание на преступления сирийского режима и напомнить, что виновные не останутся безнаказанными. ООН должна продемонстрировать солидарность с народом Сирии, обеспечить оказание гуманитарной помощи беженцам и помочь соседним государствам, вынужденным принимать их растущие потоки, а также содействовать объединению сирийской оппозиции и ее подготовке к переходному периоду.

На заседании помимо представителей 15 постоянных членов Совета Безопасности соберутся также министры иностранных дел четырех соседних с Сирией стран – Ирака, Иордании, Ливана и Турции. Получит слово и представитель Сирии, однако Фабиус весьма недипломатично назвал его представителем «клана Асада» и дал понять, что участников заседания мало интересует его мнение.

До начала заседания с его участниками встретится недавно назначенный спецпредставитель ООН по урегулированию конфликта в Сирии Лахдар Брахими, миссию которого призвали поддержать Фабиус и Хэйг.
Ожидается, что первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиасон проинформирует членов Совбеза о гуманитарной ситуации в Сирии. Информацию Совбезу также предоставит Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG