Линки доступности

Опубликован новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)

Одновременное воздействие таких факторов, как глобальный голод, недоедание и ожирение обходятся миру в триллионы долларов в виде затрат на здравоохранение и снижения производительности. Об этом идет речь в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В докладе отмечается, что одной лишь борьбы с голодом недостаточно. Для решения более сложной проблемы недоедания и неправильного питания необходимо принимать меры на протяжении всей пищевой цепи – от начальных стадий производства продуктов питания до их потребления.

По данным ФАО, во всем мире от голода страдают около 870 млн человек. Однако недостаточное и неправильное питание – это не только голод.

«Двум миллиардам людей не хватает необходимых витаминов и минералов, – говорит сотрудник этой организации Костас Стамулис. – Каждый четвертый ребенок страдает от замедления роста. В то же время 1,4 миллиарда человек страдают от избыточного веса».

В докладе ФАО указывается, что сочетание всех этих проблем, связанных с недостаточным или неправильным питанием, снижает мировой доход примерно на 5 процентов в год, или приблизительно на 3,5 трлн долларов.

В то время как около 40 стран уже достигли цели сокращения вдвое процента голодающего населения, многое еще предстоит сделать для улучшения качества и структуры питания.

Как отмечает Стамулис, подобная ситуация сложилась из-за того, что обеспечение нормального питания никогда не считалось приоритетной задачей: «До сих пор прилагалось больше усилий и удалось добиться большего в том, что касается обеспечения людей определенным количеством продовольствия, с тем чтобы решить проблему, которую мы называем недоеданием. Однако нам необходимо предпринять более скоординированные и целенаправленные действия в решении проблемы неправильного питания».

Теперь ФАО взяла на вооружение новый подход – в центре внимания оказалось питание. Этой организации необходимо наладить взаимодействие с теми, кто отвечает за все компоненты пищевой цепи – от фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий до потребителей и государственных организаций, отмечает заместитель генерального директора ФАО Даниэль Густафсон.

«Все должны установить определенные цели в том, что касается питания, и добиться определенных результатов, – говорит он. – Этими целями необходимо руководствоваться на протяжении всей пищевой цепи и работая по всем направлениям нашей деятельности… Фактически речь идет о серьезных изменениях».

В частности, необходимо принимать меры по популяризации разнообразия структуры питания, способствовать увеличению объема производства продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты и овощи, сократить отходы, которые составляют почти одну треть общего объема производимых в мире продовольственных товаров.

Костас Стамулис отметил высокую эффективность современных методов переработки, упаковки и розничной продажи продукции, благодаря которым постоянно расширяется территория, на которой обеспечивается бесперебойное наличие продуктов питания. Вместе с тем он предостерег, что беспрепятственный доступ к нездоровой пище способствует ожирению.

В конечном итоге решающую роль в обеспечении эффективности пищевой цепи сыграют сами потребители, говорит Стамулис: «Надлежащая переработка продуктов питания означает надлежащее их производство, что способствует разнообразию диеты. Однако если эти продукты не потребляются, трудно рассчитывать на какие-то результаты».

Он подчеркивает, что для обеспечения максимальной эффективности этого процесса нужно сделать так, чтобы потребители постоянно располагали всей необходимой информацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG