Линки доступности

Благодаря этому число голодающих в развивающихся странах сократилось за 25 лет на 43 процента

ЖЕНЕВА – Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на питание считает, что расширение возможностей женщин может помочь в борьбе с голодом и недоеданием. Оливье де Шуттер, представивший доклад по этой проблеме в Совет ООН по правам человека, заявил, что если женщины получат инструменты для улучшения своего положения, это приведет к повышению благосостояния их семей.

В докладе исследуется вопрос о том, как дискриминация женщин приводит к их беспомощности, заставляет их работать как дома, так и вне его, лишает их права на образование и возможностей найти работу, которая повысила бы их экономический статус.
«Там, где у женщин есть право голоса при принятии решений в семье, шансы на выживание детей увеличиваются на 20%»

Оливье де Шуттер отметил, что на женщин все чаще ложится груз ответственности за свои семьи и хозяйства. По его словам, мужчины в развивающихся странах часто оставляют фермы в поисках работы. И в этой ситуации женщины, которым приходится заниматься фермой, зачастую лишены возможностей улучшить свое положение и достичь успеха.

Женщинам также приходится заботиться о детях и стариках, заготавливать дрова и приносить воду, готовить пищу и выполнять множество других задач. В то же время женщины не могут распоряжаться семейным бюджетом.

«Если женщины не могут решать, на что тратить семейные деньги, каковы приоритетные статьи расходов, они не в состоянии повлиять на улучшение здоровья своих детей, их образование и качество питания, – заявил де Шуттер. – В действительности, существуют исследования, которые показывают, что там, где у женщин есть право голоса при принятии решений в семье, шансы на выживание детей увеличиваются на 20 процентов только из-за того, что женщины могут делать правильный выбор в интересах детей».

Де Шуттер указал на недавние исследования, которые показывают, что образование женщин является одним из лучших способов достижения продовольственной безопасности. По его словам, женщины, имеющие образование, выходят замуж позже, имеют меньше детей, могут принимать более оптимальные и здоровые решения для своих семей.

Авторы исследования, которое охватывало 25-летний период с 1970 по 1995 год, пришли к выводу, что благодаря расширению образовательных возможностей женщин число голодающих в развивающихся странах сократилось на 43 процента.

Де Шуттер уверен, что необходимо предпринять дополнительные усилия по борьбе с гендерным неравенством.

«Мы преуспеем в этом, только если мужчины осознают, что эти преобразования отвечают их интересам, что они им не угрожают. Напротив, мужчины выиграют от такого перераспределения ролей мужчин и женщин. Поэтому мы должны осуществлять эти реформы вместе с мужчинами, а не вопреки им. Есть мнение, что с участием мужчин на это уйдет больше времени, достичь результата будет труднее, но зато эффект будет носить более долгосрочный характер».

Спецдокладчик ООН призвал к отмене всех дискриминационных законов и практик, которые лишают женщин доступа к ресурсам для фермерской деятельности, в том числе – к земле, инвестициям и кредитам.

Авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации пришли к выводу, что если бы женщины имели одинаковый с мужчинами доступ к производственным ресурсам, таким как удобрения, семена, инструменты, пестициды, то производительность их хозяйств увеличилась бы на 20-30 процентов.

Де Шуттер призвал правительства стран мира ослабить нагрузку по выполнению обязанностей по дому, которая ложится на женщин, через развитие государственных услуг, таких как уход за детьми, обеспечение водой и электричеством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG