Линки доступности

Поддерживаемое Россией наступление правительства Сирии вызвало опасения гуманитарной катастрофы

ВАШИНГТОН – Совет Безопасности ООН в среду проводит закрытый брифинг по гуманитарной ситуации в Сирии, где силы правительства при российской поддержке с воздуха ведут наступательную операцию против повстанцев в Алеппо.

Эта операция вынудила десятки тысяч человек бежать из города к границе с Турцией, и вызвала серьезное беспокойство у ООН и гуманитарных организаций, которые опасаются, что в регионе начнется гуманитарная катастрофа.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека в среду заявил, что с момента начала операции погибли не менее 500 человек, в том числе 100 мирных жителей.

Во вторник заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен выразил серьезное беспокойство по поводу ситуации в Алеппо и влияния операции на доставку помощи в город.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что ситуация на севере Сирии усугубляется, и вновь выступил с критикой российской воздушной кампании.

«Ситуация была бы далеко не столь ужасна, если бы Россия не продолжала бомбить оппозиционные формирования, мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, – сказал Кирби. – Это бы сильно помогло в устранении проблемы на границе. Это то, что можно сделать прямо сейчас. А введение режима прекращения огня имело бы чудодейственный эффект в плане устранения этой проблемы».

Россия неоднократно отвергала критику в свой адрес в связи с военной операцией в Сирии, которую она начала в конце сентября в поддержку сил президента Башара Асада. Повстанческие группировки настаивают, что не станут рассматривать вопрос о возвращении на организованные при посредничестве ООН переговоры, пока не прекратятся авиаудары.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник призвал мировое сообщество решительно высказаться против «беспощадных» атак России по гражданским объектам в Сирии. Он также добавил, что его страна не закрыла границы для вновь прибывающих беженцев, хотя сирийцев, прибывших к границе в течение последних недель, в Турцию не пустили.

Десятки тысяч человек, вынужденных покинуть свои дома из-за эскалации насилия, собрались в районе пограничного перехода Баб-аль-Салам.

Всемирная продовольственная программа заявляет, что в течение следующих дней раздаст остро необходимое продовольствие 21 000 человек в расположенном неподалеку городе Азаз, выражая беспокойство по поводу того, что маршруты поставок с севера в Алеппо могут быть перекрыты.

Организация «Врачи без границ» также сообщает об активизации усилий в регионе и выражает опасения по поводу возможных перебоев с продовольствием, водой и топливом в Алеппо в ближайшие недели. По словам представителей организации, в последние недели ударам подверглись три ее объекта вблизи линии фронта на севере Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров планируют встретиться в четверг в Мюнхене, в то время как мировые державы продолжают усилия по перезапуску мирного процесса, который ООН приостановила на прошлой неделе.

Лавров продолжает подчеркивать необходимость политического решения сирийского вопроса, в то время как силы более десятка стран принимают участие в военных операциях в стране, которые пока не включают размещения там иностранных сухопутных войск.

Соединенные Штаты возглавляют международную коалицию, которая уже полтора года проводит авиаудары против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, однако некоторые противники стратегии президента Обамы настаивают на необходимости отправки сухопутных войск для победы над боевиками.

Спецпредставителю Обамы по борьбе с ИГ Бретту МакГерку в среду, вероятно, предстоит ответить на ряд сложных вопросов в комитете по международным отношениям Палаты представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG