Линки доступности

ООН и Европарламент приняли резолюции по Беларуси


Белорусская милиция арестовывает активиста оппозиции. Минск (архивное фото)

Белорусская милиция арестовывает активиста оппозиции. Минск (архивное фото)

Международные политические институты обеспокоены ситуацией с правами человека в стране, а официальный Минск уже отказался с ними сотрудничать

Совет ООН по правам человека в четверг 5 июля 22-я голосами против пяти принял решение о введении мандата спецдокладчика по Беларуси. Воздержались 20 государств-членов совета.

Эту информацию корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» подтвердил пресс-секретарь Совета ООН по правам человека Фрэд Кирунги. В тексте документа, полученного «Голосом Америки» из офиса пресс-секретаря, содержится призыв к белорусским властям «немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных» и провести «полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными».

Кроме того, резолюция, принятая 5 июля на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, призывает руководство Беларуси «немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны».

В документе также выражается сожаление странами-подписантами по поводу «недостаточного выполнения правительством Республики Беларусь предыдущих рекомендаций, сделанных в устной форме».

Резолюция также призывает белорусское правительство к «полномасштабному сотрудничеству со спецдокладчиком, предоставлении ему всей необходимой информации и возможностей посетить страну».

Между тем уже последовала реакция официального Минска по поводу принятия резолюции ООН. В частности, бывший министр иностранных дел Беларуси, а ныне постоянный представитель этой страны при ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что мандат спецдокладчика ООН по Беларуси уже существовал, но Совет по правам человека упразднил его в 2007 году.

«Это решение было абсолютно логичным. Спецдокладчик продемонстрировал свою несостоятельность, нацеленность на разжигание конфронтации внутри нашей страны, насильственную смену власти, унизительно характеризовал белорусский народ как не имеющий национальной идентичности», – цитирует слова Хвостова о деятельности бывшего спецдокладчика ООН по Беларуси Адриана Северина агентство «БелаПАН».

На результат голосования в Совете по правам человека ООН отреагировало и Министерство иностранных дел Беларуси. В официальном заявлении МИДа республики, в частности, говорится: «Принятие сегодня Советом ООН по правам человека инициированной Европейским Союзом резолюции свидетельствует о том, что европейские страны продолжают использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического манипулирования и давления».

В комментарии белорусского внешнеполитического ведомства внимание обращено на то, что 25 государств-членов совета не поддержали текст документа.

«Республика Беларусь категорически отвергает данную резолюцию как политически мотивированную и не имеющую ничего общего с поощрением прав человека. Белорусская сторона также не признает мандат специального докладчика СПЧ по Беларуси, создаваемый данной резолюцией, и не будет с ним сотрудничать», – отмечается в коммюнике белорусского МИДа.

Тем временем с резкой критикой в адрес белорусского руководства касательно ситуации с правами человека выступил и Европарламент. Депутаты главного законодательного органа Евросоюза в четверг 5 июля также приняли резолюцию по Беларуси.

В документе парламентарии призывают государства-члены ЕС оценить эффективность существующих ограничительных мер в отношении белорусских властей, а также рассмотреть вопрос о расширении существующих санкций за счет увеличения списка граждан Беларуси, в отношении которых будут введены запреты на выдачу виз и замораживание активов.

Одним из вопросов на повестке дня стал недавний арест и обвинения против белорусского журналиста Анджея Почобута. В резолюции отмечается, что Европарламент приветствует освобождение Почобута из-под стражи, однако требует тщательного расследования этого дела и снятия обвинений с журналиста.

Резолюция Европарламента также призывает европейскую дипломатическую службу незамедлительно вмешаться в дело политзаключенного Николая Статкевича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG