Линки доступности

Посланник ООН приостановил работу группы по гуманитарной помощи Сирии


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Дипломат заявил, что из-за задержек в доставке помощи в проведении встречи группы «нет смысла»

Спецпосланник ООН по Сирии временно приостановил деятельность рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи в связи с продолжающимися столкновениями, которые по меньшей мере месяц препятствуют доставке гуманитарной помощи в заблокированные районы.

Стаффан де Мистура сообщил, что в четверг он прервал еженедельную встречу уже через восемь минут после ее начала, заявив, что в ее проведении «нет смысла» из-за задержек в доставке помощи.

Де Мистура повторил призыв к установлению 48-часовой паузы в боевых действиях, особенно в районе Алеппо, чтобы провести доставку помощи, и попросил обе стороны конфликта «совершить гуманный жест».

Дипломат сказал, что планирует вновь собрать гуманитарную рабочую группу на следующей неделе и надеется, что ее сопредседатели, Россия и США, по-прежнему заинтересованы в невоенном урегулировании сирийского конфликта.

«Я решил воспользоваться своей привилегией в качестве председателя (рабочей группы), чтобы заявить, что нет никакого смысла проводить сегодняшнюю встречу, не видя никакого прогресса в ситуации с гуманитарной помощью в Сирии»

Как отметил Де Мистура, позицию которого приводит корреспондент «Голоса Америки» в Женеве Лиза Шлайн, единственное, что можно увидеть в Сирии - это боевые действия, ракеты, бомбардировки с использованием бочковых бомб, атаки с применением хлора и напалма, нападения террористов-самоубийц и другие зверства.

«Ни одна автоколонна с гуманитарной помощью в течение целого месяца не достигла осажденных районов. Ни одна автоколонна, a почему? Потому что везде война», - заявил спецпосланник Организации Объединенных Наций.

Единственным исключением является осажденный боевиками ИГИЛ город Дейр-эз-Зор. По словам Де Мистуры, Всемирная продовольственная программа провела 100 воздушных поставок в этот район с целью обеспечить необходимым 200 тысяч проживающих здесь жителей.

«Мы просим паузу длиной, по крайней мере, в 48 часов. Мы настаиваем, что это необходимо, для того, что сделать для Алеппо что-нибудь значимое... во время паузы должна быть оказана гуманитарная помощь, включающая в себя эвакуацию тех, кому необходим медицинский уход».

Де Мистура напомнил, что прошло более месяца, с тех пор, как госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров в ходе официальной встречи в Санкт-Петербурге обсудили меры, необходимые для прекращения военных действий. К сожалению, по словам спецпосланника ООН, долгожданного снижения уровня насилия не последовало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG