Линки доступности

Бразилия: открытие экологического саммита «Рио+20»


Мэры крупнейших городов мира на встрече в Рио-де-Жанейро. 19 июня 2012 г.

Мэры крупнейших городов мира на встрече в Рио-де-Жанейро. 19 июня 2012 г.

Накануне саммита мэры крупнейших городов мира обсуждали меры по сокращению выбросов парниковых газов

Лидеры почти сотни государств собираются в Рио-де-Жанейро для участия в трехдневном саммите ООН по окружающей среде, который открывается в среду 20 июня.

Ожидается, что они внесут окончательные коррективы в проект документа, согласованного дипломатами из более чем 190 стран и ставящего перед мировым сообществом целый ряд целей, достижение которых означало бы избавление миллиардов людей от бремени нищеты и вовлечение их в процесс устойчивого экономического и социального развития. Однако, по мнению экологов, этот документ слишком расплывчат; специалисты утверждают, что конкретные механизмы реализации принятых решений в нем не предусматриваются.

Аналитик по вопросам окружающей среды в Австралийском национальном университете Стивен Хоувз сказал корреспонденту «Голоса Америки»: то, что дипломатам не удалось прийти к единому мнению конкретным вопросам, его не удивило. Причина – в том, что прежде чем переходить к действиям, государства должны достичь консенсуса у себя в стране, считает он.

В то же время, отмечает Хоувз, успех саммита в Рио состоит уже в том, что его участники все же примут итоговый документ, в отличие от Конференции ООН по изменению климата, проходившей в 2009 году в Копенгагене.

Тем временем в минувший вторник мэры десятков крупнейших городов мира провели в столице Бразилии свой собственный саммит, на котором обсуждались меры, уже предпринимаемые в целях сокращения выбросов парниковых газов. Как заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, города мира осознали, что ответственность за принятие решения лежит на них, поскольку именно города являются источником 75 процентов всех выбросов парниковых газов.

«Хотя на национальном и международном уровнях прогресс незаметен, будет справедливым отметить, что города мира взяли роль лидеров на себя, – сказал Блумберг. – Причина тому проста – мэры городов являются великими прагматиками на мировой арене. Они несут прямую ответственность за благосостояние большинства населения земного шара и просто не могут позволить себе такую роскошь, как пустые разговоры о переменах».

По словам глав городов, принимаемые ими меры включают совершенствование практики сбора и переработки отходов, более эффективное освещение городов и перевод муниципального транспорта на электроэнергию.

Ожидается, что в работе саммита «Рио+20» примут участие около 50 тысяч человек, в том числе экологи и представители бизнеса. Форум проводится по случаю 20-й годовщины проходившего в Рио-де-Жанейро первого Саммита Земли, проложившего путь к заключению в 1997 году Киотского протокола. Этот документ предусматривает сокращение выбросов парниковых газов, которые, как считается, являются причиной глобального потепления.
XS
SM
MD
LG